Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, July 2, 2018

胶价跌 马币贬‧手套股4大天王涨声响

2018-06-30 09:39

(吉隆坡29日讯)马币兑美元持续走贬,加上原油价格走高打击橡胶价格,带动手套股4大天王齐声高奏凯歌,涨幅介于1.44%至5.46%。

顶级手套+52仙 贺特佳+31仙

半年结账日涌现基金粉饰橱窗活动,手套股成为投资者布局重点,带动领域类股普涨,其中以全球手套龙头顶级手套(TOPGLOV,7113,主板工业产品组)锋头最强,全日大涨52仙至12令吉14仙,主打高赚益丁腈手套的贺特佳(HARTA,5168,主板工业产品组)涨势也不遑多让,大起31仙至5令吉99仙。

速柏玛+15仙 高产柅品+12仙

相比之下,速柏玛(SUPERMX,7106,主板工业产品组)和高产柅品(KOSSAN,7153,主板工业产品组)涨势略逊一筹,前者升15仙至4令吉17仙,后者报8令吉44仙,上升12仙。

虽然手套股在半年结算日大涨,但分析员认为橡胶手套业盈利前景转晴,相信此波涨潮仅是开始。艾芬黄氏研究近期与顶级手套管理层会晤,对集团前景持续乐观,主要是投资者将忽视Aspion疲弱表现,因卖家将补齐不足的盈利担保。

“根据协议,Aspion的2018和2019财政年净利担保为8090万令吉和1亿零830万令吉,而Aspion本季仅贡献700万令吉盈利,顶级手套管理层预见至少需要1年时间才能达到净利担保目标。不过,未来2年的净利担保不足将由卖家回退。”


此外,该行说,尽管生产成本攀升,但顶级手套管理层相信通过提高平均售价将可抵销多数采购成本,预见5月涨价效益全面发酵将有助提升下个季度赚益表现。

“虽然天然气价格将在7月调涨,但马币和原料价格近期走疲将有助缓和成本压力。市场旺盛需求将足以消化1至2%售价涨幅,对顶级手套和其他手套业者绝对有利。

有鉴于此,我们上调顶级手套2018至2020财政年财测0.9至1.9%,调高目标价至13令吉,投资评级则维持‘买进’不变。”

无独有偶,联昌研究也点名看好速柏玛前景,预见在积极产能扩充、赚益提升和马币走贬下,未来季度财报有望强劲。

“我们对丁腈橡胶(Nitrile Butadiene)价格上涨并不感忧虑,主要是速柏玛手套产品组合相对平均,同时售价调高,以及天然胶价格走跌也足以抵销丁腈橡胶涨价冲击。”

目前,速柏玛正对甘文丁和双溪毛糯厂房进行重建和替换工程,其中甘文丁厂房有望在2019财政年首季杪开始启永,相信将可提高集团手套产量6%至每年237亿只,而双溪毛糯厂房改造计划则可能在2019财政年上半年动工。

此外,速柏玛也计划兴建2座年产量达42亿只手套的新厂房,其中位于巴生中路的新厂已开动工,甘文丁新厂则将在现有厂房完成改造后动工。

其他业务方面,速柏玛近期成为大马首家获得日本监管当局颁发产品执照的隐形眼镜公司,联昌研究对此感到正面,但相信短期盈利贡献不大,隐形眼镜业务至少需要1至2年才有利可图。

综合以上,联昌研究维持速柏玛“增持”评级不变,目标价则调高至4令吉53仙。

文章来源:星洲日报/财经·文:洪建文·2018.06.30

No comments:

Post a Comment