Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, July 12, 2018

周顯﹕中美明年第3季握手言和

文章日期:2018年7月12日

【明報專訊】周二那天,同幾名會友在新鴻基中心的Tamarind吃晚飯,有人問我對貿易戰的看法,我說必然會和好收場,他反問我美國不是要整死中國嗎?

我說﹕「貿易戰打不死中國,就算打死了,也只是兩敗俱傷,美國沒有任何利益可言。因此,這一次美國的真正目的,只是逼中國開放金融業,一旦開放了,中國將無險可守,到時只要打金融戰、貨幣戰,中國任人宰割,這才是做大茶飯。」

所以,我才會認為,中美將在明年第三季,即2020年美國總統大選前達成協議,到時美國股市大升,特朗普順利連任。不過,在這之前,港股當然無運行啦!我都講過,跌市通常維持一年半,才會見底。

日本為鑑 中國有排未死得

順便一提,有好些論者提出過,當年美國利用廣場協議,強迫日圓升值,最後令到日本崩潰,如今它對中國,相信也會重施故技。

對此,我的意見是﹕廣場協議之後,日本也頂了5年,股市才見頂,而泡沫的爆破是軟着陸,連跌了幾十年。所以,美國縱使用這一招,中國也有排都未死得住。

再說,中國和當年的日本有三點不同﹕第一,當年日本的金融業開放程度,仍然遠高於今日的中國;第二,日本是美國的附庸國,所以任由宰割,但中國的bargaining power比日本強得多;第三,中國有了當年日本的借鑑,所以也學精了。

所以,我對貿易戰的判斷,是中國暫時不會瓜,而且還會更上一層樓,至於遲幾年會不會瓜,那就是以後的事了。

[周顯 投資二三事]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481127012&node=1531336872478&issue=20180712

No comments:

Post a Comment