Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, June 18, 2018

包装抵消房產利好 森德Q3业绩利空互见

(吉隆坡14日讯)儘管森德公司(SCIENTX,4731,主板工业股)房產业务重拾元气,有利于公司现財政年第3季(截至4月30日止)盈利表现,但塑料包装业务成本高企,料將抵消房產业务所带来的利好。

达证券分析员预测,森德公司2018財政年第3季盈利將介于6000万令吉至7000万令吉,按年变动则介于下滑9.5%至成长5.3%。

按照往常的惯例,森德公司预计本月中旬发佈现財政年第3季业绩表现。

油价左右成本

分析员指出,森德公司各有一项利好和利空因素左右其第3季业绩表现。利好因素是可负担房屋市场復甦,將提振公司的房產业务;利空因素则是国际原油价格上涨,或导致生產成本提高。

无论如何,该名分析员更关注的是原油价格高涨,全球树脂(Resin)价格將会节节上升。从事塑料包装的森德公司,其原料成本亦会隨之增加。

他指出,森德公司五成以上的生產成本源自于树脂。

「多年来,树脂价格与国际原油价格的走势几乎保持一致。隨著接下来的国际原油价格预期將继续上涨,加上全球树脂需求提高,所以预计树脂价格在未来也將会水涨船高。」

为了反映树脂成本价格提高,分析员將公司今明年財测分別下砍18.8%和27.6%;同时也把投资评级从「买进」调降至「守住」,目標价从10.01令吉,大砍至7令吉。

分析员指出,由于该研究证券將2018財政年的原油价格预测从每桶60美元,提高至每桶70美元。

因此,在作出森德公司2018至2019財政年盈利预测时,也得將该原油价格纳入考量。

他续说,「我们预计,若其他条件维持不变,每桶原油价格每上涨5美元,森德公司的盈利便会减少18.5%。」

至于公司的房產业务,该分析员表示,由于可负担房屋短缺,加上该公司截至今年上半年的未入账销售达5亿令吉,预计其第3季的房產业务表现不俗。

他预测,该公司今明年的房屋销售分別可达到7亿9400万令吉以及8亿1400万令吉。

「另外,管理层也告诉我们,鉴于过去森德公司的可负担房屋的出售率高达90%至100%,因此未来公司將继续强攻可负担房屋市场。」

接著,针对希盟政府在未来將落实最低薪金制,分析员认为这对森德公司影响并不大。

「由于大部份员工受聘于公司的製造业务,而员工薪资仅占该业务销售额的约6.5%。」

管理层也表示,今年1月份开跑的外劳人头税对公司的盈利未造成显著影响。森德公司目前共有2200名员工,其中约30%是外籍员工。

该股今日闭市时报6.55令吉,无起落,成交量为23万8500股。

No comments:

Post a Comment