Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, June 30, 2018

酒烟业重拾销售动力 消费股下半年业绩看涨

2018年6月29日



(吉隆坡29日讯)随着消费税归零,以及消费情绪复苏,丰隆投行研究分析员预计,消费者领域下半年会录得更高的营业额。

此外,政府严打走私烟酒,料能让合法业者的销售重拾动力。

虽然有利好因素,但分析员仍维持“中和”的投资评级,因为相信乐观的前景,已经反映在股价表现上。

分析员说,希望联盟曾在《2018年替代财政预算案》提及,新政府希望从烟草和酒类分别征收61亿令吉和25亿令吉的国产税,显著高于前朝政府35亿令吉和17亿令吉的目标。

“我们预计,相较于通过调升国产税来增加税收,政府应更倾向打压私烟。因为,调高国产税只会导致合法市场的销量减少,进而导致可征税收入减少。”

以往数据显示,政府在2015年末季调高烟草税时,当时的合法香烟销量下跌,但私烟市场却有所增长。

至于酒类市场,则预计不会再调涨啤酒税,因我国已经是全球啤酒税最高的国家之一。

随着消费税归零,再加上6至9月期间还未推行销售税,分析员认为这对消费者领域有利。



销售税无损购买力

推行销售税后,消费者的购买能力料比以前消费税时期要高,因销售税所涵盖的产品及服务范围较窄。

分析员预计,政府一年可获得225亿令吉的销售税收入,若是消费税的话,则是440亿令吉。

分析员给予啤酒领域“增持”的投资评级,估计喜力大马(HEIM,3255,主板消费产品股)和皇帽(CARLSBG,2836,主板消费产品股)能从2018年世界杯盛事中,收获更多的销量。

另外,分析员也看好合成工业(HUPSENG,5024,主板消费产品股),因置入成本料更便宜,主要受惠于原棕油价格下跌。此外,该股的周息率也不俗,估值亦合理。



私人消费料增8.5%

分析员预计,下半年的私人消费料按年扬升8.5%,因看好消费情绪复苏、销售税空窗期、燃油补贴、薪金增加,将推高整体可支配收入。

另外,今年2月雇员公积金局宣布派息6.9%、零售销售增长良好,都为领域提供一个良好的市况。

值得注意的是,在新政府掌权之前,MIER消费者信心指数,就已经从去年末季的82.6,走高至今年首季的91,是消费税推行以来的最高水平。

分析员发现,大型股的股价依旧昂贵,本益比明显上扬了许多,不建议入市。

“虽然本益比的乘数已经是平均五年的两个标准差以上,但我们相信,这些昂贵的估值至少还会延续至今年,因宏观因素有利。”

No comments:

Post a Comment