Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, June 25, 2018

[转贴] 一斤米的价值

有位读者陷入迷惑的境地,在她决心开始理财后,身边的知己好友对她生活上的变化基本分成了两派---支持和反感。

年纪尚轻的她,之前过着有钱就花的生活,虽然不至于做负债族,却也是月月清,没能存下什么钱,直到父亲因意外入院,医药保险又保得不足,感受到自己的财务脆弱后,决定改变自己的生活模式。

控制开支的生活开始,多少影响了和朋友的相聚,无法像以前一样逢派对旅行必出席,向朋友道明原因后,支持她的人虽然不少,但介意她常常拒绝邀约,觉得她不懂得活在当下的朋友也很多。

当初她以为理财这种上进的行为会得到一致的认同,但事实上却意外的和自己所想的有出入,所以现在对部分疏远她的朋友感到苦恼,想着有没有能取得平衡的作法。

某青年向一禅师请教:“大师,有人说我是天才,将来必有一番成就;也有人骂我是笨蛋,一辈子不会有多大的出息,依你看呢?“

禅师反问:“你是怎样看待自己的?“

青年摇摇头,一脸茫然。

“譬如一斤米,用不同的眼光去看待,它的价值也洄然不同。在炊妇眼中,它只不过能做几碗米饭;在农民看来,它可能只值1元;在卖粽子的小贩眼中,包扎成粽子后可卖5元;在味精厂家眼中,它可提炼出味精卖个10元;在制酒商眼中看来,它能勾兑酿制成酒后,卖出40元.不过,无论是谁的眼中去看待,米还是那斤米。“

大师停了一下接着说:“同样的一个人,有人把你抬得很高;有人把你贬得很低,其实,你就是你。你究竟有多大的出息,取决于你怎样看待自己。“

大家对生活的要求,价值判断标准不同,很难分对错,即使用上“中庸”这个词,每个人对这个字眼的定义也未必一样。不过,水星熊相信你能明白这简单故事中的含义。

虽然你处于存钱阶段还没有开始投资,但往后的你开始投资以后,无论你选择那一种工具,那一种作法,身边人肯定也会分成两派,甚至超过两派的意见,这是回避不了的.

我们不可能要求所有人都认同自己,世界上所有的能人异士或大众偶像也不会获得100%支持率,总有不同意或不喜欢他们的另一派存在,何况我们当中大多只是平凡不过的一群人.

重要的是可以成为一位为自己人生负责的人就好。

记得,过分为己,乃自私自利;完全舍我,亦虐待了一个生灵----自己。

https://mercurychong.blogspot.com/2018/06/blog-post_24.html

No comments:

Post a Comment