Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, June 25, 2018

[转贴] 想賺更多的錢,那請帶點幽默感!

美國加利福尼亞州太陽微軟件系統公司的技術人員們,每年4月1號都要精心策劃一場“愚人節”鬧劇。有一次,公司總裁斯格特•麥卡尼拉上班時發現,他的辦公室變成了一個微型高爾夫球場,而且滿是用砂子弄置成的小陷阱。公司管理人員非但沒有把這番鬧劇和肇事者加以懲處,反而對他們的行為大加讚賞。他們認為:這種鬧劇(幽默)不僅可以使員工們在工作中通力協作,而且還可以鼓舞士氣。

幽默管理 是指運用幽默進行企業及部門管理。在當今美國,確實把種種幽默融進企業管理之中,並取得了很好的效果。美國企業管理委員會專家則直截了當地稱:幽默也能掙錢。

著名的伊士曼•柯達公司,在紐約為2萬名員工建造了一座有4個活動場所的“幽默房”。其中一個圖書室,內有各種笑話書籍、卡通書籍以及幽默光盤、錄像帶和錄音帶;一個能容200人的會議廳,廳內佈置了幽默大師卓別林和笑星克羅麥克斯的許多劇照;一個玩具房,裡面有各種各樣宣洩壓力的器具,比如以某某人的形象設計的吊袋;一個高科技房,配備有各種計算機軟件和供私人使用的計算機。這些措施不僅可以幫助員工放鬆神經,解決工作中產生的疑難問題,而且還能使他們開動腦筋,提出更好、更有利於工作的建議。如今,“幽默房”已逐漸為越來越多的員工所青睞。

許多管理人員終日忙於日常事務,忙於如何使客戶更加滿意……他們被工作壓得愁眉苦臉。如何才能改變這一狀況呢?幽默即是減輕工作壓力的一種有效途徑。幽默諮詢專家們發現,通過實施幽默計劃管理,許多公司的經濟效益有了飛速的增長。

美國西南航空公司的創始人、董事會成員赫布凱萊赫的大名對於我們來說應該不算陌生。短短32年內,西南航空公司已發展成為美國第四大航空公司。更為重要的是,由於凱萊赫第一個創辦了低成本航空公司,因此催生了很多相似新興公司的出現,引發了低價航空行業的誕生。

這一切成就的取得,都取決於凱萊赫“更好的服務+較低的價格+我們雇員的精神狀態=不可戰勝”的管理信條,以及他那幽默的管埋風格。他的幽默管理風格的形成,得益於一次律師辯論賽。當凱萊赫還是個助理律師時,他參加過兩場著名的律師辯論。其中一位律師坐在那兒什麼都不反對,很柔和也很智慧,與法官相處和睦;而另一位律師咄咄逼人,聲震屋宇,但這兩個人幾乎都贏了他們接手的每個案件。

在管理員工方面,他不是靠大喊大叫取勝的,他知道管理同樣有很多方法和技巧,幽默就是其中的一種。與其他經理人相比,凱萊赫是為數不多的能夠把幽默當成一種管理技巧的經理之一。1992年,由於Stevens航空公司和西南航空都使用了“聰明飛機”的廣告詞,兩家產生了糾紛。為解決問題,凱萊赫提議和Stevens航空公司的CEO掰腕子,獲勝的一方就擁有該廣告詞的使用權。結果,凱萊赫落敗。但他的這種善意解決問題的方法,贏得了公眾一片讚揚之聲,連Stevens最後也樂意西南航空繼續使用這個廣告標語。

凱萊赫還經常和雇員們無拘無束閒談,員工稱呼他“凱萊赫大叔”。此外,他也常常參加公司總部的週末晚會,鼓勵乘務人員扮演滑稽小丑、玩耍擊鼓傳令的小遊戲。到特殊節目,凱萊赫甚至自己穿上小精靈服裝,以博得員工一笑。

《壓力下的最佳生存手段:笑》的作者麥特·卡爾夫說:“我的公司在經濟衰退時卻有了很大的起色,奧秘何在?就是笑!”以芝加哥為基地的電視藝術中心,是一個專門製作和發行有關幽默訓練方面電視片的機構。它現在正為12000家美國公司提供“幽默”服務,而且擁有6000萬美元的固定資產。正如幽默計劃創始人喬爾·古得曼所說:發源於紐約的幽默管理計劃,如今已是遍地開花了。他認為,經理們應該認識到,幽默不只是兒童的把戲,開心的歡笑與提高生產效率是相輔相成的。

田納西州大學心理學教授訶沃德·約利歐非常贊同幽默能提高生產效率這一觀點。通過對幽默效應的研究,他發現:幽默能減輕疲勞,振奮精神,使那些從事重複性勞動的人在輕鬆愉快的氣氛中工作時,能夠更好地完成任務。歐文斯纖維公司解雇了 40%的員工,考慮到可能由此而引起的種種問題,便向麥特·爾卡夫求助。他在2個月的時間內對1600多名員工施行了幽默計劃,並幫助公司的管理人員利用他的系列幽默錄像,在公司內開展了各種幽默活動。結果公司擔心可能會出現的可怕後果暴力鬧事、陰謀破壞、威脅恫嚇、企圖自殺等等都沒有出現。這說明幽默具有消除敵意、疏散社會壓力的作用。

幽默管理的魅力不僅在於領導和員工之間,更在於他會給我們構造出更加輕鬆和諧的工作氛圍,有氛圍不僅留住員工的人,更是員工的心!一種幽默也是一種人情味!

http://www.boosuccess.com/1104

No comments:

Post a Comment