Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, June 1, 2018

湯文亮:新樓空置稅 成辣招終結者

文章日期:2018年6月1日

【明報專訊】星期三我接受完英文報章《中國日報》訪問之後,有老友專程到公司探我,他向我作出小小警告,希望我不要再寫關於新樓空置稅的文章,因為有政協撰文話政府不應推出新樓空置稅,除了沒有效用之外,地產商可以將有關稅項轉嫁到買家,造成樓價繼續飈升,既然有政協撰文,應該是國策,政府推出新樓空置稅的機會就很小。

反對空置稅是「政治不正確」

我話國策就是習主席所說,樓是用來住,不是用來炒,如果沒人囤積居奇,就不會有人炒樓,現在已經很少人話新樓空置稅沒用,尤其是與國家有聯繫的人,大家應該知道只有新樓空置稅才可以令地產商賣樓,供應增加,樓價才會下跌,政協明目張膽撰文話新樓空置稅沒用,即是干擾特區政府施政,大家茶餘飯後閒談式反對就無妨,撰文反對是政治不正確。

我講大家或者不會相信,新樓空置稅其實是辣招終結者,林鄭上任之後,樓價連月上升,從未下跌,很多人都擔心政府會加辣,但當財政司長陳茂波在3月底提及新樓空置稅之後,我認為政府不會加辣,因為容許地產商持貨不賣,但又懲罰買樓的人,去到全世界任何地方都講唔通,所以在政府未推出新樓空置稅之前是不會加辣,這樣可以說新樓空置稅是辣招終結者。

以現在情况來看,只要地產商願意賣樓,樓價就算唔跌都唔會上升,如果新樓空置稅令地產商加速賣樓,樓價下跌的機會相當高。兩年之後,在供求平衡之下,樓價如果有一定的跌幅,政府就要考慮撤銷各項壓抑樓市的印花稅,如果這情况出現,我相信沒有人不同意新樓空置稅就是辣招終結者。

最終推行與否 政府也要撤辣

有人會認為地產商不會那麼容易就範,他們財雄勢大,一定會用法律行動來反對新樓空置稅,我話這又不錯,如果地產商勝訴,政府除了不能推出空置稅之外,更加要撤銷辣招印花稅,如果政府勝訴,政府可以推出新樓空置稅,效果亦會很明顯,兩年之後,當供求平衡,政府就要撤銷辣招,所以,我話新樓空置稅是辣招終結者是絕對沒有錯。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment