Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, June 27, 2018

[转贴] 三年內令破產的日航起死回生,日本「經營之神」讓你終生受益的8個道理

在日本有「經營之神」稱號的企業家稻盛和夫白手起家創辦了兩家世界500強企業 - 日本京瓷公司和日本KDDI公司,在78歲時接受委託擔任負債累累的日本航空公司的董事長,更成功讓宣告破產的公司在三年內扭虧為盈,重新上市。

稻盛和夫在工作中領悟到什麼?以下的8個道理或許能給予我們一些啟發。


Photo from Internet

1.工作的喜悅無可替代

稻盛和夫認為,要想獲得真正的喜悅,唯有工作。只有具備工作充實的前提,才能體會興趣和娛樂的甘甜。如果怠慢事業,沉湎玩樂,或許能獲得一時的滿足,但終究無法享受到發自內心的喜悅。

稻盛和夫指,工作的喜悅並非玩樂所能替代。因為工作的喜悅在於辛苦完成工作得到成果苦盡甘來的那一刻。假若拼命工作都得不到希望的成果,挫折也能完善自身。

2.真正塑造人格的是挫折和苦難

稻盛和夫認為,工作具有意義和價值,不管什麼職業,都是一種向社會學習的途徑,都是一個促使自身成長的舞台。真正塑造人格的並非天資和學歷,而是所經歷的挫折和苦難。努力工作可以提升心性、豐富心靈,給自己的人生增光添彩。

3.看似平凡的努力最重要

稻盛和夫認為,年輕人往往心懷遠大理想,力圖成就偉業,然而,千里之行始於足下,任何夢想的實現,都少不了看似平凡的努力。如果不腳踏實地,夢想只能淪為空中樓閣。

人生要靠自己一步步前行,一步步的積累會產生魔法般的加成效果,最終實現從量變到質變的飛躍。通過看似平凡的努力積累,能夠取得成果,從而樹立信心,喚起更為強烈的奮鬥意識。通過這樣的循環,在不知不覺中,便已取得原本無法想像的成就。


Photo from Internet

4.堅持再堅持,突破壁障才能成功

成功者與失敗者之分在於,失敗者缺乏韌性,當事情進展不順利時,他們很快就會放棄。他們很可能跟成功者一樣誠實和努力,可是一旦碰壁,他們就會尋找適當的理由,安慰自己,停止努力,放棄目標。所以,即使看起來難以做到的事情,我們都必須韌性十足,堅持再堅持,直至成功。

5.把願望提升至信念高度

稻盛和夫認為,人不應該為外界狀況所支配,不應該顧慮到社會形勢、經濟形勢,馬上就覺得本來想做的事「實現困難」,從而輕易放棄。

我們很可能是會留意到狀況不利的一面,最終認為自己的願望是多麼脫離現實,並放棄目標。

但稻盛和夫覺得我們應發自內心深處,擁有提升至信念高度的強烈願望,不管周圍的環境多麼困難,為了實現願望,我們要思考如何解決問題,想方設法,絞盡腦汁奮勇前進,激情和創意就會源源不斷。

6.想要成就事業,需要一種「狂」的狀態

稻盛和夫指,想要成就事業,需要一種「狂」的狀態。這是因為想要超越壁障,就要有打破這種壁障所必需的巨大能量。所謂能量,就是從事這項事業的人的熱情。燃燒般的熱情、驚人的鬥志和執著的信念,這些都是打破壁障的能量源泉,也是發起挑戰所需要的條件。

7.無論如何,必須成功

稻盛和夫認為,面對難題,都要具備「無論如何必須成功」的強烈願望。另一方面,越是艱難越要冷靜,必須具備細緻周密觀察現象的實事求是的心態。這樣的話,過去忽略的本質性的東西,會突然映入眼簾。如果想要得到卓越的靈感,就必須具備從正面迎擊困難的姿態。

8.選擇更難走的路

稻盛和夫說,大學畢業後就職不久,只是一名普通員工的他在一件事情上與公司發生爭執,還受到工會的攻擊,陷入孤立無援的境地。有前輩勸他妥協,但他堅信自己正確,即使四周都非難指責,但他仍不選擇好走的路,而選擇了艱難險阻的路。最終,他下定決心攀上了高峰。

資料來源:綜合報道

https://businessfocus.presslogic.com/2018/06/22/article/66790/

1 comment: