Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, May 7, 2018

蔡家父子创守兼备.CAB放眼东盟中东

Author: Tan KW | Publish date: Mon, 7 May 2018, 09:54 AM

紧随近年加紧收购,早前又与印尼富商林逢生在印尼展开联营,综合家禽生产商CAB机构(CAB)放眼出口市场由目前的25%扩大至3年后的50%,并在5年内把营收推高到20亿令吉。

目标:出口50% 营收20亿

紧随近年加紧收购,早前又与印尼富商林逢生在印尼展开联营,综合家禽生产商CAB机构(CAB,7174,主板消费品组)放眼出口市场由目前的25%扩大至3年后的50%,并在5年内把营收推高到20亿令吉。

主攻东盟中东

该公司董事经理蔡云鹏预测2018财政年营收,可按年双位数增长,增幅大约介于10至20%,产量亦会大步增长。东盟区域和中东会是其主打市场。

截至2017年9月30日财政年,CAB机构获14亿9000万令吉营收,预测2018财政年可增长10%,至逾16亿令吉,预计5年内达致20亿令吉营收目标。

每年斥5000万充资本开销

他说,CAB机构每月肉鸡产能今年可达到700万只,至于小鸡大约达到每月1000万只,每年约斥资3000万至5000万令吉作为资本开销。

他指出,有关资本开销主要用于投资与封闭式农场,扩大产能与提升效益。

综合家禽产品是其核心业务,其他较不显著业务包括超市、海事产品和在中马区有KyrosKebab快餐业务。综合家庭产品包括生产肉鸡、经营种鸡、冷冻产品、食品加工、鸡肉块、速食食品等。

截至2017年12月,4亿2891万令吉营收中,最大比重仍然来自大马,占87%左右,12.52%来自新加坡,其余来自孟加拉、汶莱和巴基斯坦。

在新加坡,营收5000万至6000万新元之间(或占逾10%),是净利增长主因。新加坡业务的赚幅比较稳定,波动不大。新加坡有工人百余名,负责加工厂与屠宰场营运。

CAB机构自2016年9月30日第四季至2017年末季,净利大幅增长45至275%之间,单季净利也从当初的数百万令吉,飙涨至近3季的1248万至2717万令吉之间。预计不久将公布截至今年3月杪的次季业绩。

与印尼富豪林逢生公司联手

2015年12月7日,CAB机构透过三林集团KMP私人有限公司,与印尼亿万富豪林逢生(Anthoni Salim)的特别用途公司(SPV)签署联营协议,以在印尼建立全面综合家禽业务。

2017年11月,在印尼设立综合家禽业务的联营协议正式开始,在印尼建农场的工作今年展开。

蔡云鹏在北海企业总部受访时披露,这项合作是整条生产线,从上游的饲料至其他下游业务。在印尼的业务,也是首次涉蛋鸡业务。

他说,整个农场的建筑需时5年,预期第二年建筑期间(即2018年杪和2019年初)可开始做出贡献;印尼营运每月可生产400万只肉鸡,每日产蛋300万粒。

在上述协议下,SPV持股90%,CAB机构持股10%,不过有选项增持至30%股权。

在印尼雅加达郊区设立的综合农场,大约斥资2亿美元。这项合作先是在爪哇岛,预期建筑农场3至5年完成;较后扩展至印尼其他地区。

2017年10月间,CAB机构以2亿4200万令吉收购新马资本(SMCAP,9776,主板消费品组)旗下的种鸡与肉鸡资产,在完成顶佳食品工业(FPFI)收购后,预测2018财政年的肉鸡产能由1亿1616万公斤,增至1亿2000万公斤。

这项收购被视为强化肉鸡资产,增加肉鸡产能和强化市占的策略布局。这么一来,分布于马六甲、森美兰和柔佛的家禽供应链,种鸡与肉鸡农场相近,可在物流,劳力与资讯上彰显效益。

进军印尼“放胆去做”

CAB机构创办人兼执行主席蔡亚味表示,印尼市场大且有很大的扩展空间,加上对这个行业熟悉,因此敢与林逢生合作而放胆去做。

蔡亚味在谈起与林绍良公子林逢生合作时表示,他是经友人介绍而认识林逢生,初次是派左右手来;然而在儿子结婚时,后者更亲自从印尼赶来赴宴。

他表示和林逢生的交情不错,有时合作要讲人缘,这么久以来皆与林逢生合作愉快。

他说,CAB机构与林逢生合作是协助处理其鸡只,进而协助开拓印尼的养鸡业。

蔡云鹏披露,印尼人口每年消费7至8公斤鸡肉,大马消费约40公斤,印尼2亿5000万庞大人口的市场,仍有很大的扩展空间。

蔡亚味:无意增售持股

印尼富商林逢生则在CAB机构持股17%,起初成为大股东是20%,后来因发新股或凭单,而持股受稀释。

蔡亚味表示目前无意增售CAB机构持股,蔡氏家族是最大的持股者,累积股权达47.46%。

2015年杪,林逢生的沙林集团,在CAB机构以每股2令吉零7仙私下配售时,收购CAB机构9.1%股权或1506万股。至今,沙林集团透过Plant Wealth Holdings Ltd总共持有CAB机构17.12%股权。

CAB机构的公共持股约28至30%之间,寄望促成交易和流通量增长。

尝试收购蛋鸡业务

儿子蔡云鹏表示,蛋鸡业是大马缺失的一角,正等候适当收购时机,试图寻找合适的对象进行收购。

他说,这事情谈了多次,不过因价格过高不合适,而没有继续磋商。

蔡亚味指出,地点适中、交通便利,具有增值潜能是其一大考量。收购现成蛋鸡业务的好处,是即时就会有业务和营收,缩短了很多时间。

他要强调的一点是,肉鸡与蛋鸡价格讲供求,无人可以控制,由市场来主导。

探讨契机 并购可遇不可求

蔡亚味和蔡云鹏父子表示,并购可遇不可求,会继续探讨契机,重点是要有好的公司和拍档。

目前CAB机构有现金流8000万至9000万令吉,分析员认为CAB机构大约可动用3000万至5000万令吉作为并购用途。

截至2017年12月31日,公司总负债比为0.74倍,暂时没有筹资的必要。

蔡云鹏强调,公司的资本开销和负债比,皆在合理范畴内,除非遇大项目并,才需考虑筹资。

他指出,CAB机构专注研发新产品,多集中在研发加工产品和速食食品。

蔡云鹏放眼未来10至20年,会研发更多速食食品,以多样化与多元化见着;目前有超过50种即食食品。

创业历程:从零开始 从小做起

谈起当年那段创业史,现年67岁的蔡亚味打开记忆的匣子……10多岁时,就一边上学一边在大山脚父亲的宰鸡场帮忙父亲杀鸡。当时就读日新国中,总是忙得疏于作业,成绩总是倒数几名,因而高中后便开始辍学。

1974年起,协助父亲做生意,自己也试图创业,在北海批发鸡。直到80年代,开始养起鸡。

由于缺乏资金,从零开始,从小做起,即只养5000只到一万只的鸡。

80年代中,他更自立门户,和父母的业务拆开。当时养鸡场多,加上价格起落不定,的确面临资金短绌和周转不灵的窘境。

感激前辈雪中送炭在山穷水尽的日子,“标会”筹资是常有的事,所幸间中遇好几名前辈的支援,才安然渡过难关;对这些前辈雪中送炭,一直由衷感激。

创业时,太太也守望相助,夫妻携手相扶逾半个世纪,促成这家公司成长到今日规模。

蔡亚味夫人曾金娇(60岁),目前在CAB机构担任执行董事。

1985年起,蔡家从北马的拥挤市场,转战中马与扩张至中区,期间总共经历了1985至1986年,1997至1998年亚洲金融风暴,乃至2007至2008年银行紧缩,难于获得贷款困境。

2011年业务迈入稳定期,总算上了轨道,2014年收购新加坡同发业务。超过半个世纪的用心经营,目前其肉鸡、种鸡已遍布马来亚半岛。

他披露,其农场地段总共有1500至1600英亩,分布槟城、吉打、吉兰丹,马六甲与芙蓉。

农场分布方面,登州、霹雳、关丹有农场,沙巴、砂拉越暂时没有,不过家禽产品通过代理寄售。

与供应商关系佳

蔡亚味指出,饲料价格过去两个月涨大约5令吉或4.5%,这可能压缩赚幅;惟会视市场需求,适当转嫁成本;并预定饲料价格2个月后将回跌。

谈到马币回升,他说,马币起落不形成外汇风险,因为饲料买卖是以马币交易。

CAB机构与饲料生产商合作愉快,以100%合约方式获得饲料的供应,饲料商会确保饲料的素质与竞争性,CAB机构也乐于维持这种‘以逸待劳”,任选供应商的优势。

CAB机构要专注于发展本身的核心业务,是因为业务与市场分布半岛北、中、南广大地区。若涉足饲料业务,很多问题如物流、融资成本、护盘与外汇风险未免衍生而致分心。

根据蔡亚味透露,在北马,饲料生产与供应,是全世界最竞争之地。

综合上述原因,C A B机构还是乐于周旋于佳吉(Cargill)、联邦饲料厂和金钱牌饲料等供应之间,享受左右逢源的舒适情况。

暂无派息政策

蔡亚味说,目前暂时没定派息政策,这几年业务逐渐茁壮,希望大约两年会设定派息政策。

探索研究  布局未来

现年39岁的长子蔡云鹏,可说是CAB机构的举足轻重人物。

蔡云鹏表示,加入这个行业,无怨无悔,认为仍有很大的发挥空间,未来前景不错,意味同时须迎接更大的挑战。

他说,“创业难、守业更难”,若在每个前进的目标达到成功,心中会萌生更大的满足感。

蔡云鹏2001年在澳洲留学,由于当时公司面临一些问题,被父亲十万火急召回协助业务。在他加盟协助下,CAB机构业务终渐入佳境。

目前云鹏担任CAB机构董事经理,32岁的云峰负责新加坡业务、30岁的云腾专司种鸡业务。

虽然可以让3个儿子接手业务,不过67岁的蔡亚味,仍然孜孜不倦,继续在这个行业探索研究,以便做更好布局,寻找未来更大契机。

磨练孩子 从低做起

蔡云鹏指出,CAB机构内没有群带关系,初入行时也是从低做起,差不多每个部门都做过。

父亲蔡亚味指出,当初这么让孩子磨练,是要云鹏能了解每个区块的运作,掌握全局才能管理好公司。

蔡云鹏则表示,现代资讯发达,有了资讯科技与资讯透明化,自己无疑是少走了很多摸索之路。

人才是公司重要资产

已升任董事经理多年的蔡云鹏认为,人才是CAB机构的重要资产,会提供全体员工一个明确方向,让员工朝目标前进。

此外,蔡亚味指出,员工对公司的归宿感,让员工当作自己的公司在经营;公司会以员工表现作为擢升标准,让他们担当更重大的职责。

该公司在年报中强调,年龄、性别、种族、宗教不是擢升的考量,员工表现和是否适任新职是考量关键。

自动化提高产能

CAB机构全马员工三千多人,低下层操作人员约占30%,外劳约占约40%,逐步提高产能,包括采取自动化程序。

上游的种鸡与孵化活动主要集中在槟、吉与甲农场,至于肉鸡养殖分布半岛,是大马其中一个大型综合家禽养殖场之一,这些养殖场业务综合在家禽养殖与加工业务内,成为集团最大营收来源。

这业务的整个价值链,从进口有素质种鸡苗、产肉鸡品种的蛋并孵化为小鸡。孵化设施有高素质孵化室,种鸡养殖则使用密封式科技与配备,并由具经验兽医与专精于家禽配种人员监督。

其上游的种鸡活动,也透过与吉打经济发展局联营,在吉打本同的武吉霹北农场从事种鸡养殖活动。

至于肉鸡养殖,农场内的适当室温调控,为肉鸡提供舒适的健康成长环境,适时的疫苗注射、提供健康与卫生环境、提供有质量饲料和饮用水,确保肉鸡健康成长。

CAB机构也以外包方式让承包农友养殖肉鸡,提供刚孵化出来的雏鸡供饲养,并提供饲料,且以最佳农场实践提供兽医谘询和技术知识。

已饲养长大的肉鸡,较后分别送往吉打双溪大年、吉隆坡泗岩沬、马六甲马日丹那、彭亨关丹分别宰杀。

宰杀场与肉鸡加工循严谨的卫生与清真规格,至于在柔佛宰杀或加工的肉鸡,则获得新加坡农粮局(AVA)的认证,才出口至新加坡圣诺歌Crescent加以处理。新加坡加工与宰杀业务,有员工100余名。

该集团也有超市业务和水产制造业务,基于消费情绪疲弱,该集团会善用其分销与促销网,在其经营的中型超市采取蓝海策略,在较少受覆盖的小城镇销售综合农场产品。

C A B机构在父子与家族同心协力经营下,逐步茁壮和放眼更大成长,蔡亚味(上图)和儿子蔡云鹏(下图)憧憬更亮丽未来。



http://www.sinchew.com.my/node/1753350/蔡家父子创守兼备.cab放眼东盟中东

No comments:

Post a Comment