Booking.com

Booking.com

Tuesday, May 22, 2018

苏克里泪洒汇报会·揭不能说的秘密

2018-05-22 20:50

第二天上班就大爆内幕的反贪会主席拿督斯里苏克里,于今日说到2015年7月因调查前首相拿督斯里纳吉的故事时一度哽咽,需要停顿片刻恢复情绪,才一一道出当年那些“不能说的秘密”。


男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处!重返反贪会第二天,反贪会主席拿督斯里苏克里大爆2015年7月调查前首相拿督斯里纳吉26亿令吉捐款和一马发展公司(1MDB)子公司SRC国际案件内幕,指调查过程中生命受威胁避走美国、下属被逮捕、自己可能遭逮捕控以串谋颠覆政府等,最终选择提早退休。图为他在特别媒体汇报会上情绪激动,一时哽咽,需要暂停数秒才继续,同时强调会继续完成调查工作。(图:星洲日报)

(布城22日讯)第二天上班就大爆内幕的反贪会主席拿督斯里苏克里,于今日说到2015年7月因调查前首相拿督斯里纳吉的故事时一度哽咽,需要停顿片刻恢复情绪,才一一道出当年那些“不能说的秘密”。

他在反贪会总部召开特别媒体汇报会揭露,当年为帮助人民追回被偷走的钱,受到各种威迫利诱,包括子弹寄到家里去,生命大受威胁,最终还落得一个“串谋试图颠覆政府”的指控。

在风声很紧的时候,他去了一趟华盛顿,结果还是被跟踪拍照。

“那个时候,想到无法保护好下属,我在美国人面前,哭得像个小孩。”

秘密1

“有各种各样方式,WhatsApp威胁、派人来传话,我知道背后的指示者是谁,但我有一位好上司,丹斯里阿布卡欣很支持我,当初他叫我调查时,我就已告诉他,是我们2人走,还是他(纳吉)走,阿布卡欣不惧怕。”

秘密2

“子弹寄到家里,我都没报警,也没和下属、家人说太多。”

秘密3

“来自北方、被称为‘金钱之王’的国阵国会议员来当跑腿,两度试图叫我息事宁人,不要继续追查下去,但我拒绝屈服,因为不贪钱也不眷恋职位。”

秘密4

“我求见多名内阁部长,只有时任副首相丹斯里慕尤丁、乡村部长拿督斯里沙菲益和第二财长拿督斯里胡斯尼敢开声。

秘密5

“我和时任主席丹斯里阿布卡欣,两度觐见马来统治者理事会,但也无疾而终。”

秘密6

“我于7月26日(2015年)下午6时去阿都干尼(时任总检察长)办公室,他问我准备好了吗?

(提控纳吉),我说准备好了,第二天就听闻他被革职,然后我被通知会遭扣留逮捕,罪名是串谋颠覆政府。”

秘密7

“我虽然去美国,却故意说是去沙地阿拉伯,到美国后被人跟拍。我叫时任副手阿占峇基转告时任全国总警长(卡立),派一个比较厉害的警员去跟踪我。”

秘密8

“我在华盛顿接到下属被捕消息,WhatsApp2名首相署部长,即拿督刘胜权和拿督斯里沙希淡,要求他们尽快放人,否则返马一定豁出去,用尽方法展开逮捕行动,最终下属获释、被调职者也返回反贪会。

秘密9

“有信件说纳吉26亿令吉来自阿拉伯王子捐款,但反贪会派员去中东见该名王子时,后者却无法出示相关文件,如银行转账单等。”

秘密10

“我视反贪会前主席丹斯里祖基菲里为国家叛徒,作为一名副检察司,你应该让案件更稳固,不是保护个人,我不会在叛徒手下做事。为了早日离开反贪会,我甚至去国大报读阿拉伯语课程。”

文章来源:星洲日报·2018.05.22

http://www.sinchew.com.my/node/1758150/%E8%8B%8F%E5%85%8B%E9%87%8C%E6%B3%AA%E6%B4%92%E6%B1%87%E6%8A%A5%E4%BC%9A%C2%B7%E6%8F%AD%E4%B8%8D%E8%83%BD%E8%AF%B4%E7%9A%84%E7%A7%98%E5%AF%86

No comments:

Post a Comment