Booking.com

Booking.com

Monday, May 28, 2018

未来不迎,当时不杂,既过不恋

语出《曾国藩文集·处世金针·修身之要》:“当读书,则读书,心无着于见客也;当见客,则见客,心无着于读书也。一有着,则私也。灵明无着,物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋。是之谓虚而已矣,是之谓诚而已矣,以此读《无妄》《咸》《中孚》三卦。盖扞格者鲜矣。”

--读书录:《周易·中孚》

是曾文正公读《周易》有感

意思是,活在当下,真正的活在当下。 做事情的时候专注于事情本身,不为未来的不确定性所忧虑,也不沉浸在过去的痛苦里,亦不被时下的外界环境所牵绊,按照当下自己的意志去做自己应该做的事,就足够了。

当你真正理解了的时候,你会发现先贤们在各个地方都在说这个道理。什么“不以物喜不以己悲”,什么“宇宙即吾心,吾心即宇宙”,什么“从心所欲不越矩”,都是在说不被外界所困扰,各种外界情况。

还看到一个关于活在当下的小故事,算是寓言吧:
一个小和尚问得道的师傅:“您得道前后有没有什么变化?”老和尚说:“变化很大。”那到底有什么变化呢,老和尚告诉小和尚:“在得道之前,我每天砍柴、挑水、做饭。得道之后,我每天砍柴、挑水、做饭。”小和尚不理解:“师傅,这不是一样吗?”老和尚说:“不一样,在得道之前,我每天砍柴的时候想着挑水,挑水的时候想着做饭,做饭的时候又想着砍柴。得道之后,我每天砍柴的时候只想着砍柴,挑水的时候只想着挑水,做饭的时候只想着做饭。”

这套心法确实能在生活中指导你的行为,并且让你变得平静,让你保持客观的态度。

No comments:

Post a Comment