Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, May 4, 2018

曾淵滄:特朗普勝利 埋下未來困境

文章日期:2018年5月4日

【明報專訊】今日的國際貿易形勢,使人聯想到戰國時代的連橫合縱謀略,當年秦國勢強,謀求逐一擊破六國,威脅其他國家必須各自服從秦國,否則必遭攻擊,此戰略稱之為連橫;不過,也有人主張六國聯合起來共同對付秦國,六國聯合起來,實力不低於秦國,此戰略稱之為合縱。

暫未見各國「合縱」抗美

今日,美國總統特朗普的戰略,正像是當年的連橫,他企圖推翻世界貿易組織的框架,向全世界開徵鋼鐵與鋁材關稅,同時又特別對付中國,準備加收總值1500億美元的商品關稅,並個別對付中國通訊科技企業的科技戰。不過,特朗普也說部分國家可以暫緩執行關稅,條件是這些國家必須與美國重新展開雙邊貿易談判;是的,特朗普認為雙邊貿易談判對美國最有利,美國實力強,雙邊談判必定可以將對方壓下去,讓美國享受更好的貿易條件,這種個別談判的方法,與戰國時代的連橫戰略的確很相像。

暫時加拿大已開始談判,歐盟堅決不願意談判,除非美國先答應取消鋼鐵及鋁材關稅,歐盟也已做好準備報復,一旦美國真的開始徵稅,歐盟的反擊行動也會開始。美國財政部長已飛到北京,也準備開始談判……特朗普的連橫戰略是否能成功,就得看有沒有現代蘇秦出現,聯合全世界對抗美國?如果全世界同時不與美國進行個別的雙邊談判,並向美國的貿易戰採取報復行動,就是一個成功的合縱戰略,孤立美國,美國成為自我封閉國家,百物漲價,老百姓的生活打折扣,最後會迫使特朗普放棄貿易戰。現在,歐盟與中國態度皆強硬,但是也只各自行動,仍然沒有合縱意味。

着重國內技術料成新趨勢

今日特朗普對準中興(0763)打科技戰,看在韓國三星眼中,豈能不震驚。今日可以使中興「休克」,他日不能保證特朗普不會用同樣方法對付三星。看來今後世界上各大強國,都會設法發展自己的通訊科技、製造晶片、手機運作系統,設法打破美國的壟斷。目前全球手機幾乎都用美國晶片及系統,理由是美國產品又好又廉宜,但逼得走投無路之際,只好關起門來搞自己的。其實最強而有力的反抗者當然是中國與歐盟,中國與整個歐盟都各自有巨大內部市場,關起門來不用美國產品而用自己產品也足以養活自己,今日特朗普的勝利埋下未來美國的困境,若全球百花齊放,出現多種通訊硬件與軟件,美國產品市場就大大收縮了。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

No comments:

Post a Comment