Booking.com

Booking.com

Friday, May 4, 2018

【独家】黄妙玲:激烈动作等着瞧 大选后或大追税

2018年5月3日
独家报道:郭美裙



黄妙玲:去年共有11家上市公司被税收局追税,被追税和罚款总额高达9.2亿令吉。

(吉隆坡3日讯)什么都可以欠,就是不要欠税,而且大选过后,你就“知道”!

YYC税务咨询总监黄妙玲认为,随着去年政府展开大规模追税行动后,今年会是另外一个非常激烈的追税年。

“大选过后,你就会看到了。”

黄妙玲说,今年1月至4月期间,税收局看似没什么大动作,因为目前是大选期间,看守政府要营造一个温和、友好的气氛,但是大选后就可看到有关动静了。

“如果不这么做,(中央政府)怎么能达到2398亿令吉税收目标?”

她是日前在精明理财个人/公司报税及2016年公司法令讲座会上这么说。

黄妙玲说,2017年共有11家上市公司被税收局追税,被追税和罚款总额高达9.2亿令吉。她指出,这些上市公司都有缴税,但被追税的部分处于“灰色地带”的争议性角度,由于上市公司具有财力,因此这些案件都会带上法庭挑战审理。

中小企没钱甘被罚

她也说,由于YYC 80%客源是来自中小型企业的客户,但因为缺乏财力,许多中小企业都不愿意把他们的个案带上法庭寻求解决,直接被税收局罚款了事。

无论如何,她认为,若有关企业认为他们没错,就该据理力争,不要被“欺负”。

公司欠税等同董事欠税

黄妙玲提醒公司的董事不要欠税,因为公司欠税等同于董事个人欠税,而税收局将会采取3种方式去对付欠税的董事。

这包括限制董事出境马来西亚;判决个人董事破产;以及扣押其个人钱财和户头(包括或冻结其太太和孩子户头)。

此外,黄妙玲指出,若公司或个人没有报税、错误呈报税表以及逃税的话,税收局有权援引反洗黑钱和反恐法令的税收罪行与罚款来对付违例者,罚款不超过500万令吉或坐牢不超过5年或两者兼施。

无论如何,她说,通常反洗黑钱法令会用在大型公司和涉及庞大数目的对象。

100%惩罚

另外,她指出,内陆税收局从今年起会采取“强硬税法”对付违法者,对逃税者实施100%的惩罚。

她说,之前税务审核后的罚款都是45%,这次会强硬施加100%惩罚。

她指,重犯者、被审计或调查过的不遵守税法者、在审计或调查期间拒绝充分合作的人、以及没有提供审计要求的信息或文件者,都会实施100%惩罚。

调查异于审计
“激烈”手段阻逃税

黄妙玲指出,对比税务审计与税务调查之间,前者的动机是“友善”和具教育性质,后者则会采取“激烈”手段来阻止逃税。

她分析说,税务调查是当税收局已锁定了特定目标,采取突击行动去调查有关对象。

她说,通常执法当局会同时出现在3个地点,分别是董事的住家、审计公司和公司营业地点,此举是要防止有人会及时销毁证据或文件。

她也表示,执法人员有权索取公司电脑的资料,在当事人同意下,要求查看当事人的手提包及手机内社交媒体的信息内容。

资料系统化易辨真假
填错表格随时被审查

提及税收局如何选择查税的对象,黄妙玲指出,税收局会依据风险分析、举报人的信息、所得税申报表审核、相关情报、以及购买物业、汽车、信托单位和股票去寻找对象。

举报可获30%奖励金

“举报要有证据,若成功举办的话,举报人会获得30%的奖励金。通常会举报的人是你的生意合伙人、员工、竞争对手、亲友或你的配偶。”

她也提醒公司一定要填妥所得税申报表,由于如今报表都要电子申报,所有资料系统都已经系统化,所以一查就知。

“当你被选为目标审查的时候,不是所得税官员选你,而是系统选你。你填错表格的话,系统一定会选你,因为里面的资讯是错的。”

她说,如今税收局与许多执法单位都有连线,如移民局、公司委员会、房屋局及银行等单位,要逃税并不容易,因为税收局有很多管道查到你。

她也提醒公司要不时去更新其帐户,提前做出正确规划,以减低被查税的风险。

如何降低税务调查风险?

●更新您的帐户并作出正确的规划

●随时关注最新的税务发展

●保持适当的帐户和支持文件

●进行模拟税务审计

●聘请合格的税务顾问来处理税务审计

No comments:

Post a Comment