Booking.com

Booking.com

Wednesday, May 2, 2018

湯文亮﹕雲格金句適合評港府辣招

文章日期:2018年5月2日

【明報專訊】雲格突然辭去阿仙奴領隊的職務,本來叫他離開的聲音現在反而叫他留下來,理由很簡單,沒有一個夠資格的教練夠膽出任阿仙奴領隊,情况就好像當年費格遜離開曼聯之後,擾擾攘攘經過數個球季才搵到「寸王」摩連奴接任,老實說,曼聯已經元氣大傷,現在睇下寸王可不可以令曼聯回復昔日霸主地位。

雲格雖然是阿仙奴領隊,但他也是一名經濟學教授,就算同摩連奴鬥嘴,所說的話很多都很有哲理,傳媒趁雲格退休,將他以往說過的金句再刊登出來,我發覺當中有一句用來形容香港政府的辣招政策非常貼切,如果當日CY梁振英有睇到這句金句,香港樓市就不會去到如此地步。

供應不足致樓價飈 辣招治標不治本

在2009年,樓價不斷上升,時任特首曾蔭權在沒有諮詢的情况下就推出俗稱辣招的SSD(額外印花稅),曾特首真係好彩,SSD非常成功,曾經令樓價下跌接近兩成,但當SSD效力逐漸消失的時候,曾特首又好好彩,因為他要卸任了。到CY接任特首,但他沒有曾特首咁好彩,因為SSD對樓市效力已經消失,樓價早已掉頭向上,CY有見及此,毫不猶豫推出BSD(買家印花稅)、DSD(雙倍印花稅),兩款辣招並沒有預期般理想,我估計這亦是令到CY不能連任的其中一個原因,唔通真的有人相信是因為他要放多些時間在家庭上,所以不競選連任。有很多人不明白,稍為明事理的人都知道樓價飈升是因為供應不足,辣招只是暫時壓抑需求,一個治標不治本的方法,點解CY繼續推行,我講大家未必相信,雲格原來早已批評兩名出招的前特首。

雲格有句金句話:「如果你讓蠢人成功,不會令他們變得有智慧,只會讓他做出更蠢的事。」CY見到曾特首的SSD成功,所以當樓價掉頭回升,便毫不猶豫推出BSD、DSD,雲格真的說得沒有錯,好彩現任特首林鄭月娥堅守原則,以增加供應為大前提,即使樓價指數屢創新高,她亦隻字不提有機會出招。老實說,樓價不斷上升是兩名前特首「聯手打造」的結果,唯一解决辦法就是增加供應,現屆政府知道就是最好答案,問題一定可以解決得到。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1525199605927&issue=20180502

No comments:

Post a Comment