Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, May 19, 2018

废除收费站政策尚不明朗 大道股买入良机还未到

2018年5月18日
报道:刘颖证



(吉隆坡18日讯)虽然众多大道股暴跌,但有研究主管认为,由于废除大道收费政策还未明朗化,因此,现阶段不是趁低买入的时机。

Inter Pacific研究主管冯廷秀在接受《南洋商报》电访时提到,政府势必对国内大道有所行动,但目前为止都没有透露最终详情,由此,市场上充斥着有关新大道政策的揣测和传言。

“虽然很多大道股显著下跌,但我无法(向投资者)建议目前是否买入或抛售大道股,因为很多新政策的详情还未明朗,好比如政府的赔偿数额等。”

兴业投行研究分析员预计,政府会在废除大道收费政策下,为经营公司支付一次过现金作为资产收购和赔偿。

“这笔收入可用来减少债务,也可能会作为特别股息回馈股东。”

另外,大众投行研究分析员称,由于赔偿金额至今仍是未知数,相信这将左右相关公司在未来的股价走势。

无可否认,政府必须为了国有化和废除收费,不得不支付高昂的大道资产费用和偿还大道债务。

根据表现管理和传递单位(PEMANDU)在2010年作出的研究,全国大道总值约3833亿令吉,但希盟早前估算,政府只需花费500亿令吉,就能通过征用条款接管所有大道。

大道公司债553亿

然而,大道特许经营公司所发行的债券已达553亿令吉,意味着,政府必须另外再拿出553亿令吉,才能解决相关公司的债务,这不包括收购大道资产。

马银行投行研究估计,按照70%比30%的债务对股权比例,政府至少需要支付790亿令吉来偿还大道债务和股权,完成废除国内大道收费的大业。



白蒲大道或先废除

事实上,在我国,废除的做法并不是新鲜事,前朝政府曾在今年初废除国内4个大道过路费。

环城控股暴跌29.4%

按照今天各股表现,冯廷秀认为,环城控股(LITRAK,6645,主板基建股)旗下的大道,最有可能成为废除的首要目标。该股今天一度暴跌29.4%至3.63令吉。

金务大(GAMUDA,5398,主板建筑股)持有环城控股43.58%股权。后者持有100%股权的白蒲大道(LDP)特许经营权,以及50%股权的西部疏散大道(SPRINT)特许经营权。

白蒲大道经营权有效期,从1996年至2030年,而西部疏散大道的则从1998年至最长2034年。

不过冯廷秀相信,政府不会一次过废除国内所有大道收费,而是分阶段完成。

而且,他认为,类似白蒲大道规模的收费大道,被废除的可能性大于其他大型大道,如南北大道,因为后者规模太大,涉及金额庞大。

废除程序耗时冗长

废除大道政策的最终受惠者就是消费者,但这可能没有办法在短期内实现。

冯廷秀举例,若环城控股需要脱售大道给政府,就必须召开股东特别大会寻求通过,可能需要数个月的时间。

“如果它(环城控股)真的脱售了,那就成为空壳公司。因此我相信股东的决定是至关重要的。”

冲击言之过早

除了这些上市公司之外,国库控股和雇员公积金局也持有大道特许经营业务,包括南北大道公司(PLUS),拥有南北大道在内的国内的5条主要大道。

其他非上市的大道经营公司,包括国民投资机构(PNB)持有的Projek Lintasan Kota 控股私人有限公司(Prolintas)。国内大部分收费大道都由PLUS和Prolintas持有。

雇员公积金局总执行长拿督斯里沙里尔昨天说,大道重组会否冲击该局的投资组合,目前还言之过早。

“我们会见政府顾问理事会,是提供理事会所需的信息,如果有需要,我们会再提供进一步的信息。“

他指出,大道发展牵涉资金市场大笔资金,所以该理事会在这方面必须有平衡点。

No comments:

Post a Comment