Booking.com

Booking.com

Friday, May 18, 2018

湯文亮﹕有息派的股票 不用急賣


文章日期:2018年5月18日

【明報專訊】今早回到公司,秘書話匯控(0005)派息,我會收幾百萬元股息,叫我請全公司飲茶,她知道我一定會答應,所以昨日已經訂了位,否則,酒樓未必可以即時騰出5張枱給我們,通常在這些場合我只會出錢,不會出席,任由公司職員亂說亂話,下午大家又會畀心機工作。

在過去一年,我做了不少講座,雖然我已經表明是講樓市,但到了發問的時候,一定會有聽眾問我股市,最常見的問題就是他們所持有的股票是否應該賣走,其他講者會很仔細分析,但賣與不賣最終都是股票持有人自己決定。老實說,講了等於沒講,但很奇怪,大多數人都很接受。我很簡單,我會反問他們所說的股票有沒有派息,如果有就不用賣走,如果沒有,努力找一個賣走的理由。

我曾經被記者問及,如果我是一間上市公司的負責人,會怎樣對待小股東,我話會參照誠哥做法,維持每年合理派息,因為派息是任何一間上市公司對股東負責任的表現,公司股價升跌則是由市場決定,上市公司負責人以及有關人士不應操控。

賺錢不派息 股東不高興

不過,我知道很多上市公司不但在蝕本的時候不會派息,即使賺了大錢也不會派,美其名是將利潤儲起來尋找更佳投資機會,其實是不想將利潤分給股東,他們的做法其實是放棄支持他們的股東,而股東的回應就是賣走那些股票,結果是即使公司賺大錢,但股價仍然下跌,道理其實很簡單,但很多上市公司負責人就是不明白。

絕大多數股票持有人都不是靠股息維生,但仍然有小部分是倚賴股息,如果他們沒有股息收入,唯有賣走部分股票,這對於一些小投資者來說是極度不願意的事,所以我在講座中叫聽眾賣走那些不派息的股票時有很多支持聲音。其實收股息的時候的確幾開心,上市公司負責人應該要了解真實情况。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1526583499209&issue=20180518

No comments:

Post a Comment