Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, May 14, 2018

周顯﹕寧坐國金共用桌 不要鰂魚涌獨立房

文章日期:2018年5月14日

【明報專訊】唔講都唔知,原來現在香港的office,很多人都沒有獨立辦公桌,而是很多人share一張大桌子,表面上看來極為新派,但實際上,完全沒有一點點的privacy。

這種設計我當然見過,我幫襯買紅酒的公司就是這樣子,但我以為是與別不同,想不到竟是常態。據講,好多private bank、ibank年薪7位數字的員工,都沒獨立桌子,私人辦公室更加是諗都唔好諗,Big 4會計師樓甚至連partner也沒有私人辦公室,簡直是令人髮指。

物業位置質素面積具互換性

說到底,這當然是因為甲級寫字樓的租金太貴,因此必須要善用每寸空間。地產霸權惡到了這個地步,殘害香港的生產力,又一明證。

有一天,我問人,究竟寧願office在國金,但要共用桌子,抑或是在鰂魚涌,但有獨立房間,居然有不少人寧願是選前者,理由是國金商場真的好正,而且客戶們看卡片,只看到地址,不會去office參觀。這證明了location是多麼重要的一回事。怪不得許多人寧願住市區豪宅劏房,也不願住新界大屋。囍匯賣到3萬幾元一呎,依然大把人買。

我記得,當日我講到如何可以不增加供應量,但卻可以解決公屋不足的方法,其一就是減少單位面積,同時提高建築質素,皆因這兩者之間,在某程度上,是可以互換的。這在以上的office例子,又一次得到證明了:location、建築質素和面積的可換性。

[周顯 投資二三事]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481127012&node=1526240319393&issue=20180514

No comments:

Post a Comment