Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, May 18, 2018

对银行兴趣减弱 公积金局首季加码种植

2018年5月17日
报道:梁仕祥



冯廷秀

(吉隆坡17日讯)今年首季,雇员公积金局继续偏好种植股,IOI集团(IOICORP,1961,主板种植股)成功打入30大持股名单中;但对银行股的兴趣缺缺,联昌国际(CIMB,1023,主板金融股)和大众银行(PBBANK,1295,主板金融股)皆跌出十大。


根据官方网站,今年首季该局共增持17只股,有3只新入榜;同时减持10只股,其中3只跌出榜外。

榜单内大部分银行股的排名都下跌。该局减持了联昌国际0.9%股权,导致该股由去年末季的第10,跌至第15位。

而大众银行(PBBANK,1295,主板金融股)则排在第16位。该股在去年末季位居第9位,排名下跌归咎雇员公积金局在首季减持了1.27%股权。

BIMB控股(BIMB,5258,主板金融股)、丰隆银行(HLBANK,5819,主板金融股)和马银行(MAYBANK,1155,主板金融股)的排名也走跌。

唯独安联银行(ABMB,2488,主板金融股)一枝独秀,由去年末季的第27位,升至第25位。


黄德明

筹资增持巴特西股权

榜单前十内所剩的银行股硕果为兴业银行(RHBBANK,1066,主板金融股)。雇员公积金局持股40.7%,排在30大的次席。

Inter Pacific研究主管冯廷秀接受《南洋商报》电访时指出,公积金局在首季派息高达6.9%,加上要筹资增持英国伦敦巴特西项目股权,因此会选择先沽掉部分股价攀高不少的银行股。

Areca资本总执行长黄德明也点出,不少银行股股价在首季时创下历史新高,该局如果要在高位套利也是情理之中。

他另外提醒,一般散户是很难跟随这些大型投资机构的投资决定,因为该局的目光是放眼长达10年以上的策略,可承受风险也较高,并不一定适合每名散户的投资方式。



贸易战激励种植股

减持银行股的同时,该局在首季也开始增持种植股。其中IOI集团股权获增持1.06%,成功挤进30大排在第26位。

黄德明认为,种植领域在首季时受到贸易战的利好消息激励,因此吸引不少投资者关注可能会受益的棕油业者。

排名上升的种植股包括森那美种植(SIMEPLT,5285,主板种植股)、吉隆甲洞(KLK,2445,主板种植股)、联合种植(UTDPLT,2089,主板种植股)和IJM种植(IJMPLNT,2216,主板种植股)。

其中,森那美种植上升势头最劲,由去年末季的第25位,攀升11个位置至第14位。该局在首季增持了公司1.71%股权。

另一方面,新入榜的三家公司除了IOI集团,还有明讯(MAXIS,6012 ,主板贸服股)和马拉卡(MALAKOF,5264 ,主板贸服股),

而跌出30大的三家公司,分别则是金务大(GAMUDA,5398,主板建筑股)、砂查也马特(CMSB,2852,主板工业产品股)和星狮集团(F&N,3689,主板消费产品股)。

不青睐油气 仅云升入榜

建筑股政治风险高

国际油价自年初起已节节攀升,快逼近每桶80美元的大关,但公积金局的30大持股名单内却不见很多油气股的踪迹,唯一入榜的只有云升控股(YINSON,7293,主板贸服股)。

黄德明认为,虽然油价攀高,但国油仍然没有增加开销和释出更多油气合约的迹象,因此投资者还要再观望一段时间。

冯廷秀也点出,云升控股是国内少数不仰赖国油合约的油气公司。

建筑股方面,金务大和砂查也马特落榜,似乎显示雇员公积金自首季开始已谨慎看待建筑领域。

冯廷秀赞同该局看法,并认为建筑领域存在过多不确定因素。

“建筑订单多并不代表一定会反映在盈利上面,因为之前有很多大型基建项目合约的估值和成本未必有利建筑商。加上现在政局有变,这些建筑股又多了政治风险。”

No comments:

Post a Comment