Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, April 28, 2018

CYPARK (5184) – 7亿的无形资产

Author: 38Investor | Publish date: Sat, 28 Apr 2018, 09:57 AM

我还是很喜欢来些导读

当我们买入一家公司的股票时,很常我们自然会想公司管理层经营能力很好,凭借他们有良好的经营模式,稳定的顾客群,有很好的策略,很好的执行力,一步一步会加强公司的竞争能力,加强盈利能力。我们也相信他们会对股东负责,和股东分享公司的盈利。他们也会不断的思考如何改善公司的各方面,在这竞争激烈的市场脱颖而出。如果不是因为这些原因,我们(价值投资)大概就不会买入这公司的股票。这时候我们很常忘记当我们刚步入社会时妈妈常提醒我们的, 要小心遇人不淑。这里也不是要说人家坏,只是管理层也是人也会有惰性,也会想花多一些时间享受生活,更何况他们都是富有一群不需要为改善生活而更努力。这是人之常情,不该因此而受到谴责。当然我们有无数的伟大企业家,他们把自己的公司看成是艺术品并花上几乎一辈子的时间让它尽善尽美。令人感动万分,我的目标就是在他们较为年轻时发现他们。所以我长期都在学习如何分辨他们两者。

谈谈CYPARK

刚刚说到了我们有像我们一样的管理层,只想看戏,睡觉,不想干活的,大概一千家马股里面肯定有他们,我不懂是哪一些。我来说说CYPARK,由你来自己判断。CYPARK是一家专注于环境保护和再生能源业务的公司。这行业肯定是诱人的因为保护地球越来越受关注,这当然有很好的前景。和其他行业一样,它肯定是有门槛的,需要具备一定的竞争能力才能盈利。当中的就是资本和技术。建产房买设备,研发费用都需要大量的投入。国外的大型企业每年数十亿到百亿的投入是很平常的。那是不是说小的永远都无法生存在这行业呢,不是。只是说需要有才干的人,不是所有人都能经营的。所以我们在这行业的公司也相对的少,其中的原因相信是行业有意义却难盈利。那CYPARK自身呢。在过去这四年来,CYPARK总投入无形资产超过4.5亿。这本身不是什么问题,但以下一系列的数据令它很可疑。

先说说什么是无形资产

很常的时候(绝对有其他例外),比如说A公司收购B公司花了10千块。可是B公司只有净资产8千块,收购完成后那2千就会反映在A公司的无形资产了。过后如果B公司越来越不赚钱的话,那2千无形资产会被慢慢贬值的。让我更具体解说。比如阿明杂货店花了10千收购阿张杂货店,可是阿张的杂货店全部存货和店本身的市价只值8千,阿明杂货店不会记入那2千为亏损而是记入为无形资产。这是因为相信阿张杂货店有盈利能力,如果连年亏损那2千该贬值为0的。

又回到了CYPARK – 疑点在那里呢

在2013年的时候它的无形资产还不到1亿,它的静债务大概2亿。到了2017年的时候它的无形资产已经超过7亿了,这时它的债务也飙升到超过4亿。如此惊人的投入它的盈利仅仅提升了2500万(0.25亿)。7亿的概念是过去这三年来Mah Sing用来买地的总投资。

上面我解释了无形资产的由来,你可以看到它们只是被收购资产的一部分,其实大部分都是很具体的资产。可是在CYPARK的例子,它的无形净资是由百分百的现金换来的。意思说把7亿的现金,是现金,没错是现金全部变成无形资产,它们又没什么提升盈利,真的还值7亿吗?以后能用7亿把它们卖掉吗?如果不能7亿去了哪里?这样的对换而且以这规模即使会计上没问题但也是很少见的。

哪来的那么多现金换去无形资产呢

从13年到17年,这些无形资产从不到1亿飙升到7亿,这期间盈利大概2亿(还要给股息)。哪来那么多钱的投入呢。这也解释了为何债务会飙升同期从大概2亿到4亿。同期它发放新股又凑来1亿。以17年的财报看,这些无形资产是它全年盈利的12倍,占总静资产139%(换句话说如果这些无形资产某天价值变成0的话,公司其他资产不足以还它债务),除此之外公司负债占净资产高达90%(这计算是那无形资产真值得7亿的前提下)。

CYPARK 的Financial Statement Note 5解释了

它说是子公司在2015年11月受到了政府的再生能源工程(我谷歌后相信是以下这个),这些无形资产是它对这工程的总花费,它表明全部花费最总能收回。另外有趣的是,它也说明了它为这些无形资产因为借债要还1900万利息(相当于33%的全年盈利)。如何看待它的解释,我交给你自行判断。

https://www.thestar.com.my/business/business-news/2015/11/20/cypark-wins-25-year-waste-management-concession/

来总结啦

看股票犹如看其他事物一样,有着不同的观点,不同的角度和深度。没人可以确定自己是对或错。世界也因为有不同的声音不同的想法才有意想不到的创作,多姿多彩。我们或许在同一条道路上学习,经过道路我发觉有趣就和你分享了。了解后你觉得继续走你的路,世界依然很美好。如果你觉得这些观点对你带来一些借鉴那当然更棒了。很多时候我们把投资者归类,可能说这是看成长,看股息,看股本等等等。其实有些时候关键不是哪一类型的投资者,他们回报率差太多不是因为类型的差别,而是程度上的差别。最后来个无聊插曲,巴菲特和芒格有不同的政治理念。他们交换观点后都坚持自己立场。这样不是很君子吗。我觉得在股票投资理念也一样,不同想法也没有问题。关键在于自己不断学习。

欢迎跟踪脸书

https://www.facebook.com/%E6%8A%95%E8%B5%84%E7%90%86%E5%BF%B5%E6%95%99%E5%AD%A6-%E8%82%A1%E7%A5%A8-1530331597016044/?ref=aymt_homepage_panel

No comments:

Post a Comment