Booking.com

Booking.com

Wednesday, April 18, 2018

学者:打情感牌或弄巧成拙 马哈迪恐“晚节不保”

2629点看 2018年4月17日

(吉隆坡17日讯)希望联盟名誉主席敦马哈迪医生攻打浮罗交怡国会议席,有分析认为,虽然“想到浮罗交怡,就想到马哈迪”,但是,策略全集中于试图得到选民情感上的回报,可能使马哈迪上演滑铁卢而“晚节不保”。

向来是巫统堡垒区

来自政治相关学者的这些分析,没否定马哈迪对浮罗交怡发展与繁荣的贡献,但是,从该岛向来是巫统堡垒区,上届还以1万余多数票击溃公正党候选人的现实看来,马哈迪打这场仗不会轻松。

为何这位在位最久的前首相不攻打本身曾守了30年的堡垒区——古邦巴素国席?这是政坛感到好奇的一个问题。

根据大马工艺大学地理政治策略学者阿兹米教授,马哈迪转攻浮罗交怡,可能是与“想到该岛,就想到马哈迪”因素有关,因为马哈迪的名字向来与浮罗交怡的发展被相提并论。

阿兹米认为,7月就年届93岁的马哈迪或许认为攻浮罗交怡更有机会,因为他对该免税岛的贡献受到人们认同。

“不过,虽然他把发展与繁荣带给该岛,但在背后支持及协助他达到这贡献的是谁?哪一个政党在当时支持他?”

他告诉马新社,马哈迪的策略如今全集中于选民情绪,试图得到选民情感上的回报,这是一场可能使他晚节不保的赌博。

他说,伊斯兰党岛上有插旗,若它加入战围,这会是一场三角战。

国阵不可轻敌

北方大马政治、政策及国际研究系高级讲师莫哈末苏基利认为国阵有必要谨慎行事,莫低估马哈迪夺取该岛选民芳心的能力。

“他来自吉打,拥有吉打国阵的底子,他了解吉打人要的是什么。因此,他要得到吉打选民的票,并不是不可能。”

不过,莫哈末苏基利认为,如果国阵的党员们忠于党及领导层,马哈迪将面对艰辛一战。

“虽然浮罗交怡发展良好,其政治势态仍很乡土。如果国阵能得到仍紧守家庭价值观、社区生活的岛民认同并确保他们生活美好,国阵要取胜,不会面对任何问题。”

纳兹里:身在反对党中选也无法带来发展

巫统党要也纷纷提出他们对马哈迪上阵该岛的看法。

巫统最高理事拿督斯里纳兹里认为,马哈迪就算在本届大选中选浮罗交怡国会议员,也无法为岛民带来任何发展,因为他已在反对党。

他在为浮罗交怡的一项由大马旅游局举办的活动开幕时说,这位前首相没有像国阵政府般的强稳基础,而这才是该岛能继续发展的因素。

“已成为在野党的国会议员,他如何帮助岛民?胜选也只是惠及他而已。他才是得到议员薪水及津贴的人。”

情绪不会变成选票

纳兹里指马哈迪攻浮罗交怡,也证明他已违反本身说法,因为他曾指不想看到马来人占多数的该岛马来社群分裂。

原任浮罗交怡国会议员拿督纳华威则说,他尊重这位从政经验丰富的前首相及其竞选浮罗交怡国席的权利。

“但千万不要忘记,选民会精明投选,他们就算有情绪,也不会都变成选票。”

纳华威上届大选以1万1861张多数票击败公正党的阿末阿都拉。

http://www.enanyang.my/news/20180417/%E5%AD%A6%E8%80%85%E6%89%93%E6%83%85%E6%84%9F%E7%89%8C%E6%88%96%E5%BC%84%E5%B7%A7%E6%88%90%E6%8B%99-%E9%A9%AC%E5%93%88%E8%BF%AA%E6%81%90%E6%99%9A%E8%8A%82%E4%B8%8D%E4%BF%9D/

No comments:

Post a Comment