Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, April 17, 2018

不听90后,生意会退后/符策勤

267点看 2018年4月17日



电子召车的孙子说:“阿公40亿,阿孙240亿;阿公60年,阿孙6年;阿孙是阿公的6倍市值!”

Grab收购了优步(Uber)东南亚成为坊间佳话。

我说:“大马版马云已成型,试想想来了那一天纽交所挂牌上市IPO敲锣,现年36岁的陈炳耀,陈唱摩多(TCHONG,4405,主板消费产品股)集团的孙,将震撼这地球!”

一月,Grab融了25亿美金(约100亿令吉),估值60亿美金(约240亿令吉),陈炳耀成了大马50大富豪。

Grab的爆发式创业成长过程,得过了不少超级天使人的助力提速!

“天使”概念最初來自英格兰,代表提供戏剧表演资金的资本。1978年,新罕布什大学教授,探讨在缺乏投资报酬率,大型资金无法进行投资,美国如何增加企业的原始资本,他第一次使用“天使”来描述那些支持那些初创企业的投资者。

天使投资者属于一种自发而又分散的民间投资方式,是指有闲钱愿意做主业外投资,提供创业资金换取公司股权的个人投资者。

天使投资者有:

1. 本身是企业家,了解创业者面对的难处,

2. 不一定是百万富翁或高收入人士,可能是邻居、家庭成员、朋友、公司伙伴、供货商或任何愿意投资公司的人士,

3. 天使投资人不但可以带来资金,融资融人,同时也带来人脉网络。如果他们是知名人士,也可提高公司的信誉。

增值型天使投资人,积极参与被投企业战略决策和战略设计,为被投企业提供咨询服务,帮助被投资的企业招聘管理人员,协助公关,设计退场渠道等。

然而,一些纯为投资者则不参于任何投资后管理。



Grab在一月融了25亿美金(约100亿令吉),估值60亿美金(约240亿令吉),陈炳耀成了大马50大富豪。

天使投资者年轻化

天使投资者级别有:

1.支票天使 = 相对缺乏企业经验,仅仅是出资,而且投资额较小,投资额约1至2.5万美元(约3.88万至9.7万令吉);

2. 增值天使 = 较有经验并参与被投资企业的运作,投资额约5至25万美元(约19.4万至97万令吉);

3. 超级天使 = 成功经验的企业家,对新企业提供独到的支持,投资额在100万美元以上(约388万令吉)。

在大马,天使投资者明显趋向年轻化,尤其是80至90年后出生的投资者,已了解了千禧年的新投资工具。按照大马其中一家股权众筹的2017年投资人岁数分析:

22-34岁=50.3%

35-49岁=36.3%

50岁以上=6.7%

21岁以下=6.7%

有趣的是,如果把34岁以下加起来,近57%投资者岁数是绝大部分,反映这年龄层更能接受天使投资人的概念,暨是时代的投资选项!

同时,性别分析有:男=67%, 女=33%。

这意谓着拥有更多的80至90后的新生代女投资人已懂得资本杠杆运作–什么是众筹,什么是股权,什么是股权稀释,什么是商业模式,什么是风口,什么是指数增长,什么是估值,什么是退场等。

这些都是“安哥”和“安娣”们很难明白,难接受的新鲜事。

有些“安哥”还搂着“安娣”,斜着眼角,嘟着嘴,抱着很大很大的怀疑,碎碎念“要我投资,可以,我要控制股,我要管公司”;“他骗我怎么办?”,“什么是众筹,我看不起拿众筹钱的人”等等的思想包袱!

而90后会想“我边上班,边小额投资,边学习,阔大人脉,增进知识,有机会投个独角兽潜能公司如当年的谷歌,面书,现在的Grab,饿了么……”。

“安哥”,不听90后,生意会退后呀!

No comments:

Post a Comment