Booking.com

Booking.com

Thursday, April 12, 2018

发马今年7500万资本开销

(吉隆坡11日讯)发马(PHARMA,7081,主板贸服股)今年將拨出7500万令吉充当资本开销,以改善印尼子公司厂房设施、提升本地物流仓库以及发展全新生產线。

发马主席丹斯里拿督斯里洛丁在股东大会后的媒体匯报会上披露,去年印尼业务的营业额比重占公司总营业额的32%。

「两家印尼子公司--PTErrita和PTMPI,其中一家子公司2年前才开始贡献盈利。」

洛丁称,印尼人口密集,对医疗保健的需求逐渐增加,这將有助于发马在当地的业务发展。

此外,洛丁表示,公司今年仍会专注于降低对政府的依赖,全力提高私人领域的销售份额,包括拓展东盟以外的出口市场。

「为了达到此目的,公司將会推出更多的保健產品,並且爭取获得欧洲標准认证以及清真认证。」

他补充,目前公司已经有两款產品成功获得欧洲標准认证,至于拥有清真认证的產品则多达60多种。

此外,洛丁特也特別强调,降低对政府的依赖並不意味公司將减少向政府分销药物,而是致力拓展私人领域的业务,改善两者之间的贡献比重。

发马去年的业务比重为:政府销售占49%,私人销售则占51%。

值得注意的是,公司去年与前年的两者比例都是49%对51%。而去年公司拨出的资本开销则为6500万令吉。

另一方面,发马董事经理拿督法西玛表示,公司目前生產的產品多达200多种,比2016和2017年多。未来还会持续推出更多的產品。

针对清真疫苗的研发进展,法西玛表示,清真疫苗仍处于探討可行性阶段,她预计2024年公司就能在市场上推出第一批清真疫苗。

「疫苗是非常精细的產品,本地商家都不敢著手研发。发马这次开发疫苗產品是我国史无前例的。」

设疫苗製造厂

发马也计划在本地设立全马第一家疫苗製造厂,设立地点可能在霹雳州的斯里依斯甘达城(Bandar Seri Iskandar)或吉打州的双溪大年。

「发马拥有自己的地库,拥有总面积70公顷左右的好几块地皮,因此无需特別购地兴建疫苗製造厂。即使设立地点不合適,也可以选择向集团租用地皮。」

与此同时,法西玛也指出,推出清真疫苗初期,公司將专注本地市场,之后则將產品带入印尼。

她披露,公司在印尼已经拥有一家规模相当的物流公司,该物流公司是印尼第5大物流公司,並且在印尼证券交易所上市。

「基于我们在印尼已经设立了子公司,未来不会委任当地公司为我们代销清真疫苗,或以合作的形式分销该產品。」

No comments:

Post a Comment