Booking.com

Booking.com

Monday, April 9, 2018

潜在并购.展望正面.亚通专注3大策略

2018-04-05 18:24

(吉隆坡5日讯)亚通(AXIATA,6888,主板贸服组)业务展望保守,却拥有潜在并购诱因,大马投行继续正面看待该公司未来表现。

大马投行出席亚通昨日举行的电话会议后,决定调低印尼XL的汇率预测9%,至1令吉兑3500印尼盾、有效税率预测则提高3%,至28%,进而下修2018至2020财政年盈利预测12至17%。

管理层指出,未来将专注于3大策略,特别是电讯3.0计划,力求通过降低成本、加强网络、提升平台和整合业务等措施,保住市场第二位置。其他两大策略分别是促进新数码业务和基建业务增长。

该公司的数码业务包括金融服务、媒体/娱乐/广告、企业/物联网等;基建业务的重心则是edotco和电讯网络公司。

edotco 数码业务上市日期不明

虽然管理层披露考虑套现核心资产或脱售非核心业务,却不愿指明edotco或数码业务上市日期。

此外,该公司正探讨新加坡第一通(M1)的29%股权等投资项目的去向。

亚通预期5年内节省10亿令吉营运成本和资本开销,分析员认为,电讯业竞争向来剧烈,撙节措施可协助该公司捍卫营运赚幅。

印度Idea电讯一大顾虑外国业务方面,大马投行最为顾虑印度Idea电讯。Idea将向机构投资者配售4亿2400万股,造成亚通持股从18%稀释至16%,可能需要承受2亿4100万令吉亏损,这大约占2018财政年盈利的20%。

同时,I d e a和沃达丰(Vodafone)即将合并,也导致亚通须减记12亿至18亿令吉非现金资产,这可能造成该公司2018财政年陷入亏损。合并后,亚通的持股将降至10%以下。

分析员说,虽然减值后亚通持有的Idea资产估值将减少30%,至45亿令吉。但排除拨备影响,亚通的盈利和股息不会受到明显冲击,因此对资产减记保持中和看法。

大马投行指出,虽然亚通的盈利和股息增长减缓,但依然不缺利多,特别是亚通和马电讯(TM,4863,主板贸服组)可能重新合并。以此为前提,该行看好亚通有望从中取得协同效益,业务展望也会跟着提升。

有鉴于此,该行决定保持亚通的“买进”评级和6令吉60仙目标价,估值为2019财政年企业倍数的6.5倍,低于目前交易水平的7倍。

文章来源:星洲日报/财经 ‧ 报道:王宝钦‧2018.04.05

No comments:

Post a Comment