Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, April 30, 2018

股王神话破灭!3大市场巨变 台湾都没察觉

2018年4月29日

大立光忽略了快速兴起的车用市场,以致无法阻挡苹果衰退的乱流。(网络图)

(台北29日讯)微软4月初宣布裁撤Windows部门,一位PC业大老感叹“一个时代的结束”;而iPhone X手机卖不好,也让近年专注开发苹果相机镜头的大立光,股价腰斩最低来到3000元,当初写下的股王神话破灭。对此,创投老总指出,转型是残酷的,新技术往往一夕间取代传统,大立光忽略了快速兴起的车用市场,以致无法阻挡苹果衰退的乱流。

蓝涛亚洲总裁黄齐元在商业周刊撰文指出,还有3个超级大的市场很快就会被取代,但台湾似乎并未察觉到这些趋势。

一是,汽车。2018是电动车元年,尽管最近有自驾车意外事件,特斯拉出货也卡关,但无法阻挡新能源车崛起的潮流。我们只有强调产品,但未投入系统服务,台湾路上有无人车吗?

其次,互联网通讯。当很多人用微信(WeChat)、LINE通讯时,代表我们已进入一个新时代;现在已经很少人使用短讯(SMS)。

最后是无现金支付。台湾在这方面严重落后中国和东南亚国家,这些地区已迈入无现金社会,严重冲击金融业。台湾仍有近40家银行,未来肯定会有阵痛。

他认为,这些趋势都很明确,所以企业或个人未来必须要有清晰的战略规划和资源配置,错一步可能错10年。

此外,“我们处在一个大洗牌的时代,关键字是转型。”黄齐元强调,企业“跨领域”(跨界)转型是最困难的,因为任何人都有可能跨入新领域,抢夺别人的市场,原有市场也可能被不同行业的新竞争者入侵。

他举例分析,中国共享单车第二大业者摩拜(鸿海有投资),最近卖给第二大外卖业者美团,因外卖服务需要用很多单车,所以这个异业结合超越原有行业的视野,是很有创意的跨界思考。

他最后提醒,“台湾需要的不是政治的转型正义, 而是经济的转型升级。”不禁想起了那句老话,“台湾,代表了‘一个时代的结束’”。

新闻来源:中时电子报

No comments:

Post a Comment