Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, April 12, 2018

德國「廁所大王」的生意經:免費公廁一年卻賺3個億!

如今人們賺錢的途徑真是千奇百怪,沒有你做不到,只有想不到。

在德國,一家提供免費公廁的公司年賺3億元,還開到了全國連鎖!簡直是神一般的商業模式。

上世紀九十年代初,那時候,德國柏林市舉行了一場公共性質的拍賣會,拍賣品是柏林市公共廁所的經營權。

公廁這設施在哪個國家的作用和群眾認知都大同小異,果然,當時參與這場競拍的群眾激情並不激烈,因為商家們覺得:開公廁這種事,不要說賺錢了,不賠錢都是萬幸了!

然而,在一片不看好中,卻出現了一個異常積極的身影,此人就是漢斯 瓦爾,他不僅積極參與競拍,還向政府保證:只要自己獲得公廁經營權,他還將免費向公眾進行開放!大家都覺得這是一個愚蠢的笑話。可是這個來自德國的傢伙居然做到了!



它獨特的商業模式和精心的運營,一舉打敗奔馳、寶馬獲得德國最具創意企業獎項!

就連國際大牌香奈兒、蘋果、諾基亞也爭相跟它合作……

你肯定不會想到,這世上竟然會有人打公廁的主意!那麼,它又是如何將免費模式引到線下,並將其發揮到極致的?

整個柏林的公廁都被他承包了!

在德國,廁所在一個城市的分布是很分散的,況且修建和運營一個廁所的成本並不低。政府規定:城市繁華地段每隔500米應有一座公廁;一般道路每隔1000米應建一座公廁;其他地區每平方公里要有2—3座公廁;整座城市擁有公廁率應為每500—1000人一座。

不過,德國政府對於公廁經營者也是各種「開綠燈」,促使企業將新技術、新發明應用到實際生活中,使科技迅速轉化為生產力,實現「多贏」的局面。

那麼問題來了,經營廁所真的能掙錢嗎?

按照每人每次收費0.5歐元(約合人民幣3.55元)計算,1年間光柏林一個城市就得賠100萬歐元(約合人民幣710萬元),這不是明擺著是虧本嗎?

為了增強行業內競爭力,瓦爾公司請來義大利、德國、日本的著名建築師為這些公共設施做設計,並按照不同的設計風格和外表色調將其分成智能型、街道型、挑戰型等。這些廁所選材考究,製作精良,獲得了多項專利,2001年還得到了歐盟的獎勵。



正當其他競爭對手準備等著看他笑話時,瓦爾承包了全柏林的公廁經營權,其神一般的商業模式更讓人大跌眼鏡!

廁所真的能賺錢嗎?印象中的公廁髒亂差,還貼滿各種小廣告!

但是,在德國,公廁居然可以稱得上豪華。柏林的旅遊項目中,甚至有一項「廁所游」,遊客幾乎都要使用一下瓦爾公司的廁所!

瓦爾公司不但向市政府免費提供公廁設施,而且連這些設施的維護和清潔工作也全盤包攬。可謂把廁所這點兒生意開創了神一般的商業模式:
1.公廁打廣告

瓦爾公司他們不單在廁所外牆做廣告,還將內部的擺設和牆體也作為廣告載體。考慮到德國人上廁所時有閱讀的習慣,他們甚至把文學作品與創意廣告印在手紙上。



由於瓦爾公司提供的公廁大多建在在機場、車站、旅遊景點和商業街等繁華地段,加上瓦爾公司的牆體費用比一般廣告公司低得多,國際一線大牌香奈兒、歐萊雅、蘋果、諾基亞等都在這裡做過廣告。目前,廣告收入是瓦爾公司最大的盈利點,一年能賺幾個億!
2.提供公用電話

瓦爾公司在廁所內安置了公用電話,國際運通卡組織也是他們的合作對象。瓦爾公司可以向通信運營商獲取一定的提成。
3.與周邊的餐飲合作

瓦爾公司還跟周邊的很多商場餐飲合作,人們上完廁所後還能獲得一些贈餐券,而且這些餐廳會返利給瓦爾公司。
4.提供付費服務

瓦爾公司在廁所里還是會提供付費服務,讓你感覺是在享受一項藝術!他們修建一些高檔廁所,提供諸如個人護理、嬰兒尿布、擦拭皮鞋、後背按摩、聽音樂、閱讀文學作品等服務,雖然數量不如免費廁所那樣多,還是滿足了部分人的特殊需要,提高了瓦爾的聲譽。


5.每天3次清潔檢查

瓦爾公司還全盤包攬設施的維護和清潔工作。自己成立清潔團隊,每天派出管理車對所有公廁進行3次檢查。在柏林,公司的20輛公廁管理車24小時巡視,無論城市哪個角落的公廁出了問題,他們都能及時處理。因為瓦爾認為,只有乾淨的廁所才能保證廣告的數量。

於是,原本在全世界都千篇一律的公廁,到了柏林後,變得特別與眾不同。

既為公眾提供了免費的廁所,也通過廣告為企業帶來創造力和盈利。當初被人小瞧的瓦爾從此走上了人生巔峰,被稱為「廁所大王」!

來源:本文摘自《百度文庫》,圖文綜合自網絡;如涉及版權請告知,我們對文中觀點保持中立,僅供參考、交流之目的。

http://www.dragons2017.orgs.host/show/37219

No comments:

Post a Comment