Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 19, 2018

潘啓才:財技分析法才是炒股「王道」

文章日期:2018年3月19日

【明報專訊】我身邊有不少做生意的朋友,不太喜歡投資,就算有多餘錢投資,如果是金額大的,就通常會買樓,如果錢不多,通常都係買吓股票,怕輸錢的,都會懶得做功課,隨便買些大藍籌股。

即使是對股票真有興趣的朋友,大部分都是崇尚什麼價值投資法,什麼巴菲特投資法,就算做咗幾十年,成60歲人都未退休的財演,天天唸唸有詞分析個市,不是用技術分析,什麼20天線支持位、50天線阻力位,可以講幾十年都講唔厭;如果不是,就會講幾多倍PE先至合理,以及行業增長前景如何。

但很殘酷的事實告訴我,當我進入這個股票行業愈長,愈覺得用上述方法去睇股票,其實同睇相佬睇相一樣,如果你不明白講什麼,也沒有辦法,真係不想講得太白。

至於我為何從一開始接觸財技分析法後,便像着了魔一樣,因為我知道這才是股票操作最基本原理,當時我為了想更深入學習這個無價寶的知識,便花了些心思,去認識這學問的入門天書《炒股密碼》的作者周顯。經過不斷的鑽研及認識行內的人,包括財技操作人員、殼主及大莊家,我真正知道財技分析法,就是最有效及省力研究股票中短線走勢的方法,用其他方法研究股票中短線走勢,就算由所謂專家講出來,其實他/她們都可能覺得自己是在「廢噏」,只是為了搵食,在迫於無奈之下,騙粉絲之餘亦騙自己而已。

財演講技術 如睇相佬贈幾句

我為什麼講財技分析法是最有效的方法,因為用這方法分析股票,根本就是行內操作股票一直沿用的方法,也可算是行內的秘密,以我認識的莊家為例,他手上iPad的default webpage就是David Webb網站內的CCASS分佈表,當他想知道自己隻股票啲貨嘅變化,除了通過自己的途徑知道,他也會運用上述這個表去知個大概,所以,如果連幕後人士都是這樣去睇自己隻股票,我們不用同一角度去睇去分析,而用什麼20天線、50天線、RSI、保歷加通道、PE、行業發展前景、項目好有前景等方法去研究股票,這樣和普通睇相佬望你一會,然後贈你兩句有什麼分別?

巴菲特投資法 也有人輸到跳樓

學習財技分折法,除了令你真正認識股票的本質外,更讓你了解人性,這個知識,對你成長、事業及生意上更上一層樓好有幫助。如果我天天研究什麼陰陽燭、什麼BBTC、什麼破阻力位、什麼250天平均線,除了可以自己騙自己,話自己是技術分析大師外,我諗不到對我人生有什麼其他幫助,但用財技分析法去炒股,我預了天天被不同人,有意或無意去騙我,我要經歷被騙,而最終可以贏次勁的unintended訓練。對於運用此法有成的人,以我所見所聞,贏錢收場差不多是必然結果,用什麼價值投資法、巴菲特投資法而輸到跳樓的,應該大有人在。

最後,學習財技分析法對我的得益更大,在過去的幾年間,讓我由唔識股票,到認識股票,更由於真正認識財技,學習了corporate finance知識,更因此被委任成為上市公司執行董事,戴上另外一頂帽子,真正從一個局內人的角度,去真真正正學習及認識股票。

www.phemey.com

[潘啓才 通天財技]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481140709&node=1521401463152&issue=20180319

No comments:

Post a Comment