Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, March 21, 2018

周顯:騰訊建大樓 調整先兆?

文章日期:2018年3月21日

【明報專訊】騰訊控股(0700)在深圳南山區的新大樓濱海大廈,有一座樓高50層的南塔及一座樓高39層的北塔,大樓之間有3個「連接層」,總樓面面積達到34萬平方米,造價18億元人民幣,可容納8600名員工,還有大量新科技及環保技術,包括人面辨識系統,員工部門門口看看掃描器即可通過,速度0.1秒,還有大量康樂設施,例如乒乓球、恆溫泳池等等……可以媲美美國的科網公司的水平。

這座新大樓在去年11月落成,現在員工陸續搬入,不知怎的,這事件令我想到柏金遜定律。

匯豐起高樓時最衰落

《柏金遜定律》(Parkinson's Law)是英國公共行政教授Cyril Northcote Parkinson(1909至1993)寫的一本小書,一共有10條定律,其中最有名的是第一條,即是增加人手並不能夠增加生產力,因為「work expands so as to fill the time available for its completion」。

由於很少人看過原著,因此其他沒那麼有名的定律就沒有什麼人知道了。其中第6條,是講每逢大公司建造大樓,便是衰落的先兆。記得當年黃玉郎買下了新聞大廈,改名「玉郎中心」,黃馬上垮掉了。我心想,這定律真靈呀!

當然,也有例子只是調整,沒有垮掉的,例如匯豐前大班沈弼在1981年至1985年建造新匯豐大樓,這正是匯豐銀行最為衰落的日子,因此沈弼在1986年也退了下來,由浦偉士接任,這才開始了匯豐銀行重新起飛的黃金時光。

我當然不認為騰訊在遷入新大樓後便會衰落,不過股價在不久的將來調整,卻是很有可能。這就要看看柏金遜定律在出版60年後,還會不會繼續靈驗了。

[周顯 投資二三事]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481127012&node=1521574032297&issue=20180321

No comments:

Post a Comment