Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, March 16, 2018

供不应求 价格走高 石化股处甜蜜点

169点看 2018年3月14日



(吉隆坡14日讯)分析员认为,短期内石化品需求强劲但供应短缺,投资者应继续投资在国油石化(PCHEM ,5183,主板工业产品股)及乐天大腾化学(LCTITAN,5284,主板工业产品股)。


马银行投行分析员指出,国油石化和乐天大腾化学去年末季表现良好,两家公司管理层都指出,市场需求高,且供应不足。

首季业绩料强劲

而且原油价格更高也进一步推高石化产品的价格。

有鉴于此,分析员预计,今年首季这两家公司的表现强劲,因为他们都加大工厂使用率到最大,所以业绩表现有潜能出现正面惊喜。

分析员还说,基于中东许多业者都长期关闭,导致全球石化品供应短缺、中国业者在农历新年前累积了存货及中国政府遏止空气污染的措施。

这导致许多使用旧技术生产的业者关闭,被迫进口代替品等因素,国内石化业者首季的表现将格外强劲。

此外,所有主要的石化品价格今年内都已上涨,且最近的全球制造业采购经理人指数(PMI)也显示出稳健增长趋势。

分析员补充,目前石化领域处于甜蜜点,强劲的工业需求和供应吃紧,都有助于确保赚幅稳健。



国油石化或超越目标价

分析员说,尽管国油石化目前是“守住”,不排除该股股价将超过目标价,因为今年首季的业绩有潜能更强劲。

沙地阿美和国家石油(Petronas)的联营于今年首季末签约也是激励因素。

至于石脑油价格波动,分析员认为,国油石化不受影响,因为主要的原料是天然气。

乐天大腾盈利更波动

分析员指出,乐天大腾化学是他们唯一的“买入”股只建议。

不过他们也谨慎,因为该公司的平均销售价格与成本的差距波动将导致公司盈利更波动。

另外,分析员也说,石脑油(naphtha)价格自去年11月就一直跟随原油价格上扬。这对乐天大腾化学也有点风险,因为是该公司主要原料,且主要是从中东获得。

若石脑油价格波动,将侵蚀乐天大腾化学的赚幅,因为无法全面的把波动的价格转嫁客户。

No comments:

Post a Comment