Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 19, 2018

陸振球﹕超人投資哲學

文章日期:2018年3月19日

【明報專訊】上周五「超人」李嘉誠趁旗下四大藍籌公司公布業績,一併宣布將在5月辭任長和(0001)和長實(1113)的主席職銜,交棒予長子李澤鉅,自己將轉任集團的資深顧問,並「換上新戰衣」,專注其視為「第三個兒子」的慈善基金事業。

記得和李嘉誠的第一次近距離接觸,乃是2000年左右當時的和黃剛成功賣掉了英國的Orange流動電訊業務獲利逾千億港元,轟動全球,之後他又獲劍橋大學頒發名譽博士學位,筆者便趁機前往英國訪問他,並與他一起用早餐。之後回港也多次在長江中心頂樓茶敍或飯局,每次傾談都長了不少見識,受益匪淺。

李嘉誠不止一次向筆者表示,知識改變命運,十分認同江澤民的科教興國理念,又說古人之中,他極為佩服曾國藩屢敗屢戰,絕不輕言放棄的精神。投資和做生意方面,李對筆者說一定要有誠信,並要緊守「穩健中求發展」、「發展要穩健」的原則,永不要將所有雞蛋放在同一籃子內,如長實剛公布的業績便顯示其負債比率低至6%,極為重視控制風險。現在不少港人都將所有資金投放在地產上,一些人更是「靠父幹」或發展商的高成數來勉強入巿,對「穩健」二字拋諸腦後。

大家可能最關心李嘉誠退休後長和系股票會否一蹶不振?朋友湯文亮就認為,李嘉誠已安排妥當,甚至預留好方案予接棒者,長和系股票未來兩三年應有意外驚喜。

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481128791&node=1521401466475&issue=20180319

No comments:

Post a Comment