Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 26, 2018

林少陽:投資有成 難過打工致富

文章日期:2018年3月26日

【明報專訊】剛公布的「香港千萬富翁調查」報告顯示,本港每100名市民之中,就有1人擁有過千萬流動資產(現金、股票、債券),個人流動資產中位數是2000萬元。由於這批「千萬富翁」只算流動資產,不動產(物業、古董、珠寶、名表)通通不算,他們實際的個人財富總值,應遠高於2000萬元。

報告內容顯示,本港「千萬富翁 」平均72%的資產來自物業,依此推算,「千萬富翁」的個人財富,中位數應該在7000萬以上。

近年資產通脹非常厲害,坐擁7000萬個人財富的,只不過是有錢人中的中產分子。以目前的物價水平,真正的超級富豪,入場門檻恐怕至少要10億元(仲要係美金)。

擁7000萬資產 只屬有錢人的「中產」

今次調查,另一個有趣的統計數據,是「千萬富翁」平均年齡是58歲,55%收入來自薪酬、20%為經營生意所得,只有17%來自投資,一方面反映,一般有錢人都是靠持之以恒的儲蓄計劃致富(小富由儉)的,其次是投資獲利比一般人想像中困難。

另一個重要的投資線索,是香港的「千萬富翁」,他們流動資產投資組合中,於去年底前現金仍然高達36%,股票由2016年的27%增至32%(因市價升值?)不知是結構原因(有錢人對股票投資戒心大),還是股票暫時仍未引起他們的興趣,但是有一點可以肯定的,是目前市場上游資(現金比股票還要多)仍然非常充裕!

成功投資者 需具備嚴苛特質

要投資致富,投資者必須數口精、夠恒心、有好奇心、肯接受新事物,以及具批判思考能力,當然仍然要夠勤力,肯下苦功做資料研究及分析工作,並將所己的分析結果,有紀律地付諸行動。以上的技巧要求,其嚴格程度,其實並不亞於十年寒窗苦讀的醫科畢業生,以及擁有過人組織管理能力的企業管理人,甚至是有過之而無不及。這亦解釋了為什麼,本港一般有錢人,都是打工皇帝,而不是依靠投資或做生意致富了。

提起營商致富,又想起剛宣布退休的李嘉誠。職工盟的李卓人上周在一個論壇中大罵李嘉誠剝削工人。我在想,為什麼受到僱主剝削的貨櫃碼頭工人,為什麼不炒老闆魷魚,而要李議員代他們強出頭那麼沒出息的呢?被左派議員標籤為為富不仁的李嘉誠,他的得力助手霍建寧,卻長期高踞全港打工皇帝之首,2016年收入逾2億。

各位打工仔,與其投訴自己的老闆待薄自己,不如反躬自省,自己究竟為公司、為社會,出了幾多分力。如果自己的待遇真的遠低於付出,選擇辭工另謀高就,就是對「無良僱主」(還是只不過是計錯數、underappreciate高效員工的僱主?)的最佳回應。

提升公民教育 助打工仔掌握自己命運

引入工人集體談判權不一定幫到工人,但提升公民的教育水平,讓他們明辨是非,擁有更靈活的求生技能,並能主動為自己謀幸福,到時立心不良扭曲事實的政客,就肯定冇埞企。各位打工仔,與其靠議員為自己出頭,還是早點裝備好自己,重新將命運掌握在自己的手上。

以立投資董事總經理 Vincent@vlasset.com

[林少陽 細味投資]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481134157&node=1522002733009&issue=20180326

No comments:

Post a Comment