Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 26, 2018

湯文亮:特朗普早已部署貿易戰

文章日期:2018年3月26日

【明報專訊】上星期五,我去了鳳凰衛視程介南的節目,程生話講香港樓市之前,先講下中美貿易戰。

特朗普宣市會向中國600億美元進口貨物徵收25%入口稅,這差不多是向中國宣戰,不過並不是真的戰爭,而是貿易戰,程生同時話在過去幾個月,訪問了不少學者專家,他們都異口同聲話貿易戰一定打唔成,特朗普只不過是裝腔作勢,現在中美有很大機會打貿易戰,那些專家就避而不談,沒有專家願意到電視台接受訪問,我當時話,如果程生當時問我,我會話特朗普早已部署好打貿易戰,這招非常高,但如果不是生意人,就很難可以想像得到。

略施小計 滿足選民兩願望

特朗普上任之後就宣布減稅,不少人覺得很奇怪,美國開支龐大,就算不減稅都已經出現龐大赤字,減稅只會令赤字更加龐大,特朗普這個動作令人摸不着頭腦。 其實,特朗普在宣布減稅已經開始部署貿易戰,開徵25%收入口稅是貿易戰最溫和做法,或者根本不算是貿易戰,如果是真的話,就會開徵百分百懲罰關稅,所以,雖然說是打貿易戰,倒不如話特朗普請中國替他收稅,徵收25%入口稅,中國必定將出口商品售價提高來抵消部分入口稅,結果是羊毛出在羊身上。

減稅損失 由關稅補回

入口稅就不知不覺轉嫁給美國消費者,結果是美國人雖然少付了入息稅或者利得稅,但消費物價就上升了,間接交了稅,但美國人依然非常多謝特朗普,因為他的確履行了減稅諾言,而部分美國人雖然採用中國產品,但心中又希望美國政府制裁中國,特朗普徵收25%入口稅的其中一個目的就是要滿足那些美國選民。

美國人雖然政治智慧很高,不過,大多數都是非常單純,特朗普略施小計,已經令到那些美國人非常開心,不過,他們又唔開心得幾耐,稍後,他們就會察覺到日常用品,必需品的價格上升了不少,雖然交少了稅,但始終是得不償失,到那時候,他們才發覺特朗普的減稅計劃只不過將應交稅款一分為二,一部分直接交給美國政府,另一部就由中國代收,再透過關稅交回美國政府手上。試問一般學者又怎可以天馬行空想像得到,他們什麼事也要有理據,但是他們忘記了,特朗普是一個斯文但不講理的人。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment