Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, March 17, 2018

美研究发现 世卫将调查 全球九成瓶装水含胶粒

1083点看 2018年3月16日

(华盛顿16日讯)美国科学家以瓶装水为对象,就微塑胶污染展开跨国研究,测试包括可口可乐Dasani、法国Evian、中国娃哈哈等多个知名品牌瓶装水,发现当中逾90%含有微小塑胶片,较自来水高一倍,相信来自生产与包装过程的污染。

世界卫生组织(WHO)宣布将展开调查,确认含塑胶食水的潜在健康风险。

纽约州立大学弗雷多尼尔分校化学专家梅森教授与研究团队受美国非牟利新闻机构Orb Media委托,测试由中国、印度、美国等9个国家购入的259瓶瓶装水,检测微塑胶含量。

当中包括多个著名品牌产品,如百事可乐的Aquafina、可口可乐的Dasani、法国达能集团的Evian、中国娃哈哈等。

测试过程排除运送途中及实验室环境对样本的塑胶污染。

微塑胶是指直径或长度介乎1微米至5毫米之间的塑胶碎片。

研究员利用一种能依附塑胶表面、令塑胶在特定光频下发出荧光的尼罗红染剂,显现水中塑胶,过滤后逐一点算,部分较大的胶片会以光谱仪器分析,确认成分。

研究显示,93%瓶装水样本含有微塑胶,成分包括聚丙烯(PP)、尼龙、聚对苯二甲酸乙二酯(PET)等,主要为生产瓶装水包装、瓶盖等的原料,平均每公升水便有325片。测试中发现的塑胶有65%都是碎片而非纤维。

No comments:

Post a Comment