Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, March 28, 2018

【南洋独家】7年需百万数字工作者 大数据专才炙手可热

Author: Tan KW | Publish date: Wed, 28 Mar 2018, 01:25 PM
2018年3月27日



大数据分析的相关人才,将是我国迈向工业4.0、数字化、工业自动化的同时,所需要的新科技专才。

根据大马在数字经济方面发展的步伐估算,我国截至2025年,将需要超过百万名数字工作者,这些人才包括编码员、程序开发员、软件工程师、数据科学家等。

目前,国内部分机构也正在准备协助国内人力资源装备工业4.0相关的科技,其中包括槟城科技发展中心(PSDC)及德国大马学院。

大马数字经济机构(MDEC)总执行长拿督雅思敏去年在数字经济及电子商务大会指出,鉴于约五成的职业将会在未来消失,意味着国内1400万人力劳动市场中,将有700万人被迫换职业。

这一句够吓人的,不过,专家认为不必担心,政府大力推动国人涉足初创企业,打造更多全新的就业机会。

再者,其策略合作主管索马善德兰也强调物联网、大数据等新科技和趋势仍将会创造新的工作机会,不会让人们“没工可开”。

无论如何,我国已急起直追,大马投资发展局总执行长拿督阿兹曼说,工业4.0重点是在于数据的善用,因此,数据分析方面有所需求。



阿兹曼:工业4.0重点是在于数据的善用。

需再培训现有工人

他不否认,我国需要重新培训及提升现有工人的技术,政府确也推行一些措施让国人作好准备,包括在学校推介编码课程。

“学术机构和工商企业密切合作,来开发能应对需求的改变及培养有批判性思维的毕业生,以符合工业4.0的需求,这极为重要。”

他说,政府在尝试解决人才差距的问题时,企业也应投资于培养和提升现有雇员,因为只有成功改变工作文化及能处理营运上变革的企业,未来才不会遭受冲击,并且可做好准备迈向工业4.0。

他认为,通过工业4.0,这些企业将能通过低价为产品进行更高的客制化,才能成为业界内的领头羊。



新科技创造新领域

现有工作会否被机械所取代,而出现一部分没技术不接受再培训的人士失业?阿兹曼不否认,工业4.0和自动化的发展,预计会造成一些工作机会的失去,尤其是一些重复性的工作,因为这类工作将能统一用机械来进行。

“但是,通过新科技,也将会创造全新的领域,创造全新及高增值的工作。而工业4.0就会需要更多的程序员、工程师、分析师、研发人员、机械协调员、技工等来发展、维护和扩大智能工厂。”

他说,为了协助企业重新培训及提升劳工能力,政府也推出多项计划,包括人力资源发展基金下的21个领域培训委员会,来协助提升技能及重新培训、赋权于“下一个时代劳工认证及培训计划”(NECT-Gen-Industry4.0)。



莫哈末阿里:工业4.0下,商学院毕业生将更抢手。

我国拥4大挑战 需工业4.0缓解

就算不是被逼跳上工业4.0 这国际快铁,我国本身的4 大挑战,也一样需要工业4.0来缓解。

PSDC总执行长莫哈末阿里点出,我国目前有4大挑战,即中产阶级很多,但适合的工作不多;没人要从事危险、肮脏及艰难的3D工作;毕业生与工业对接出现问题,以及人口太少,工业4.0恰恰能解决这4大挑战。



商学院生将更抢手

他解释,国内很多中产阶级都找不到适合的工作,但工业4.0把工作变得多元化,更多人有工作做。

“工业4.0下,商学院毕业生将更抢手,数理科系毕业的也不必担心找不到工作,因为工业4.0也需要他们分析数据。”

他继说,高端技术下,3D工作也能由机器取代,不必依赖外劳。我们也可在无需过多熟练技术人力下进行生产,这能避免国际厂商将生产线外移至中国或越南等人力较廉宜的国家。

“我国人口仅3100万,市场太小了,工业4.0能助业者开拓国际上的更多客源。

“所以,就算不跟着这全球工业浪潮走,我国也很需要工业4.0来解决这些眼前的内部挑战。”

他也强调,工业4.0 不会带来严重的失业问题,因为只要做好装备,国人自然能应付这股转变,而被淘汰的反而是无技术的外籍劳工。

“工业革命1.0到3.0中就是好例子,发生这些革命时,你见过很多人失业吗?抑感他们也随之转型并继续生存下来?”



http://www.enanyang.my/news/20180327/【独家】7年需百万数字工作者-大数据专才炙手可热/

No comments:

Post a Comment