Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, February 19, 2018

黃國英﹕跌巿過後 找到「真命天子」

文章日期:2018年2月19日

【明報專訊】新年伊始,首先祝賀各位讀者新春愉快,萬事如意,投資得心應手。

雞年將盡的時候,投資世界出現了一場驚心動魄的波動,由美國以至環球都無一倖免。投資者不能推說是風水術數的緣故,「雞飛狗走」只是穿鑿附會,究其原因其實是雞年市場走勢甚佳,累積升幅已大,導致很多衍生工具充分累積,剛巧這個時間出現了一個由風險指數而引發的期權拆倉潮,這個不常見的波動就破壞了市場的趨勢和平衡。現今資訊流通發達,只要風吹草動,那些程式操作就會出現骨牌效應,一個爭先恐後的沽貨場面就在全世界突然冒起,令市場出現深度調整。現在那些情况已經回復正常,因此市場又會回復常態,沽了貨的、未有貨的都爭先恐後地補倉,於是就造成了雞年最後幾天的大幅抽升了。

市場候美加息 股市高位難破

這次的調整也和以往一樣,都是短促而急勁,其實仍是以往的常態。現在美元跌、美債跌、美股升,這個模式也是十分清晰,並沒有出現結構性的改變。未來最大可能的情况是預期美國加息,因此股市難以立即再破高位,但因為要斬倉的都已經斬了,再大跌的可能性也不高,在這一刻就是徘徊待變之局,暫時未有很平確的方向。

大部分投資者現在的現金水平應該有所提高,但經此一役,投資者始終會有一點戒心,因此全軍重倉出擊的情况,相信短期內難再重現。換句話說,就是投資者開始回復理智,不會過分瘋狂地全情投入,這樣對後市的發展其實是一件好事。沒有瘋狂就會細水長流,只要熱誠還在,資金不死,那就仍然有得玩下去,否則一陣過熱狂歡之後,把所有的能量都消耗殆盡,結果就會萬劫不復。

投資者回復理智 後市能細水長流

現在投資者都變得小心起來,回報就必定會被拉低,也會改變了一些操作的方法。因應情况而改變,其實是理智的表現,並不是改變了方向,因此投資者實在不值得過慮。另一方面,股價的上升就要看回股份本身的盈利能力了,理論上股價是等於每股的盈利乘PE(市盈率),但經此一役,PE應該會有所下降,但並不是每隻股票都有能力去克服困難,因此未來的市况,應該仍是兩極極端分化,強者愈強、弱者愈弱的情况依然存在,並不會有所改變。

美財赤或爆煲 投資者要執生

美元現在的情况就有如上世紀80年代般攞正牌來貶值,美元對全世界所有的貨幣都是疲弱不堪。美國政府雖然擺脫停擺的命運,但問題是馬上就出現了財赤增加的問題,這是無法避免的事實。雖然財赤對於美國來說是老生常談,但危如累卵是全世界都知道的事實,只是大家都掩耳盜鈴而已,投資者都必定明白,所有的泡沫都有一天會爆破,但何時卻沒有人知道,這樣就唯有在市場中玩接火棒的遊戲,這是無可奈何的現實!如何去「執生」是自己的事了。現在美國對美元有兩種不同的聲音,一種來自財長,另一種來自總統,現在總統好像開始收口了,相信財長的言論才是主導,投資者就要看清楚形勢,切勿隨便站邊,這樣就可以順勢而行了。

現在投資者可能有點迷惘,經此一跌,應該再買什麼呢?但投資者其實是要自己做功課的,跌市來勢洶洶,很多投資者可能都面對大額損失,因而心情痛苦,根本無法面對市場,但作為理性的投資者,是應該這樣嗎?其實是應該趁這個機會來對市場做出一個詳細的評核。

跌市上升股 強中之強

一般投資者當然沒有特別的消息和數據,對個別股份的判別有些時候的確如瞎子摸象,但適逢大跌市的話,就是另一番世界了。市場力量是最真實的力量,如果在這一刻把跌市作為股票的篩選器,你就會對股價有實際的體會。因為市場的力量是會汰弱留強,那些在跌市中還可以升的,當然是強中之強,跌得少的也是大市中的強者,至於哪些升市也要跌,跌市更要跌的股票,就可以算是弱中之弱,根本毫無留戀的價值!只要投資者張開眼睛去面對,藏在沙中的黃金就可以顯現出來,這其實是簡單的道理,如果肯去身體力行,就可以發現「真命天子」了。

(本欄內容乃獲授權輯錄自香港電台普通話台財經節目《e線金融網》)

豐盛金融資產管理董事

[黃國英 財經新視野]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481135374&node=1518978256349&issue=20180219

No comments:

Post a Comment