Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, November 30, 2017

EG工業27th AGM點滴報告與感想

Author: Fly_universe | Publish date: Thu, 30 Nov 2017, 12:38 AM

11月27號是公司的AGM,公司提供電子儀器來計票,所有的Resolution都很快速的被通過,然後AGM就結束了。接著CFO和Production Director就帶領Shareholders來一個Plant Tour。參觀後回到Office近乎所有Shareholders就圍著CEO問各種問題。問答全程都是以華語進行。CEO和CFO都非常友善和仔細的把所有問題一一解答。

Plant Tour是參觀第二間工廠,上下兩層都是用來Manufacture Dyson的PCBA。在Plant Tour時CFO有提到EG的其中一個強項是Parylene Coating。這是一種為PCBA塗上一種Coating以讓PCBA有更加好的特點,如更高的熱穩定性(Thermal Stability),更好的UV穩定性(UV Stability)等等。關於Parylene Coating的詳情可以點擊以下連接:

https://scscoatings.com/corporate/blog/benefits-parylene-coating/

CFO說現在整個亞洲只有他們有提供Parylene Coating。這種附加的價值會讓PCBA的價格更高,而也只有如Dyson般的大公司才肯花這樣的錢,這也是為什麼Dyson產品會賣的那麼貴。

回到Office筆者問CEO關於Dyson的Box-Build的可能性。CEO說公司的Plastic Injection是做不到Dyson產品的Plastic,那些都是非常漂亮和Sophisticated的Plastic,需要較高的Plastic技術,如果EG真的要做又要花多40多Million去買機器,所以暫時不會去做。現在看來那些高規格的PLASTIC的確是VS和SKPRES的強項。筆者認為現在公司現在會繼續Cater他們的強項給Dyson,也就是PCBA。

當被問到SKPRES將在明年起好新工廠後獲得Dyson的Vertical Integration Status是否會對EG的業務帶來衝擊。CEO回答衝擊不會很大,他說SKPRES就算有了SMT Lines還是會把PCBA Sub給EG做(個人相信PCBA畢竟還是EG的強項)。CEO說和SKPRES的關係更像Friendly Partner,VS和SKPRES好,EG也會好。CEO也說馬來西亞EMS有面臨Dyson把生產搬過去菲律賓的風險,所以無論VS或SKPRES或EG,大家應該對外,而不是對內。

CEO也說公司定位Automotive Sector為未來發展大勢,且公司已經積極加大投入。新成立的Wire Harness部門也是為了在服務Automotive顧客時可以為銷售增值,因為Wire Harness會大量用在汽車上。關於Wire Harness的詳情可以點擊以下連接:

http://www.miracle.net.in/blog/benefits-applications-automotive-wire-harnesses/

另外CEO也透露目前已經開始為新顧客小量生產,要等到產量比較大的時候才會以MOU方式宣佈。這家公司據知是一家規模蠻大的公司,在中國有65K的員工,筆者在想這會不會是RCPS Prospectus裡面提到的新顧客(不敢十分肯定),因為Prospectus有提到新顧客的訂單不是以Contract的方式取得。這個部分筆者聽不到全部訊息,如果資料不對請見諒。

筆者也問Alex如何如何評價EG現在的狀況,他的回答是公司是穩定的在成長軌跡中,未來3-4年都不會有問題,因為有大量的訂單支持,只不過現在的挑戰是Raw Material Shortage。訂單多可是沒有原料也是不能Fulfil Order。(從最新Q1 FY2018的的季報來看,公司已經成立International Procument Hub來解決Raw Material的問題)

有人問CEO為何第2間的工廠SMT Line增加的比較慢,Alex說他是保守的CEO,見識過97年的慘況,有人貿然增加很多生產線然後風暴一來,最後落得自殺的下場。CEO說沒有Order或很強的Enquiry公司是不會貿然去增加CAPEX,有Order就按部就班的增加。

有人問道公司FY2018的Target Sales,CEO回答是1.2 Billion Revenue,當筆者問CEO關於FY2018 Product Mix的Target,依然是70/30,可是70/30其實是FY2017的目標。CEO說Off Target的原因還是因為原料短缺。既然FY2018的目標是70/30,我們就靜觀公司是否能達到這個目標。

CFO說泰國SMTI的Listing還是有阻擾。這是因為SMTI和SMTT有重疊的部分,泰國監管方面一定要EG將大馬和泰國的業務區分的仔細,不可重疊,以照顧泰國的股東,Listing很大可能會Abort。筆者認為問題不大,要Expand泰國廠房也只能透過Borrowings或Internally Generated Fund。可喜的是從FY2017年報裡,泰國SMTI的Non-current Assets已經從FY2016的54.145 Million來到FY2017的82.159 Million,這證明管理層已經著手擴張泰國廠房。

CEO也透露剛在2017 Asia IoT Business Platform拿到的Award of Excellence in Enterprise Innovation - Malaysia被很多人忽略了,CEO說馬來西亞只有EG和SIME DARBY拿到這個獎項。這個Award他們申請了兩年都拿不到,結果R&D的一個年輕人寫了一個Proposal就拿到了。有了這個Award可以去申請Grant做更多關於IoT的東西,也讓公司更加受益於任何IoT的機會。

CEO說R&D Expense大約會在Revenue的1%-3%左右。筆者問道關於在年報新增的3間Penang Suntech Office,CEO回答的確是為了R&D擴張用途。公司的R&D工程師目前是20位,打算增加到30位。另外公司也會做不一樣的東西去擴大銷售,如R&D正在做著Voice Control System嘗試賣給顧客,據CEO說這個System還能夠識別福建音或潮州音。

筆者也問文年報裡新增的Vacant Land是否為了起第3工廠,CEO回答Yes,不過這將會是不一樣的東西,將會申請Grant來起Green Factory。隔壁的SHARP也有意要將工廠賣掉,不過價錢太貴,所以沒有考慮。關於第3工廠,筆者認為還遙遠,不會短期生效,畢竟第2工廠還有擴張空間。

終結:透過與CEO和CFO的對話,這個AGM讓筆者收穫良多資訊,透過剛發佈的Q1 FY2018季報,Receivables下降的同時, Cash Flow也變得非常漂亮,再來 International Procument Hub也讓公司在採購時候更具競爭力,這確認公司有在用心做事,處在正確的成長道路上,這讓筆者可以放心的繼續守候,與公司一起成長。


注:此文章只是彙報EG AGM的點滴和一些筆者的感想,筆者一概不負責任何人讀了此文章後的投資決定。

No comments:

Post a Comment