Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, September 25, 2017

[转贴] 集中火力 make it count - 止凡

Author: Tan KW | Publish date: Mon, 25 Sep 2017, 10:11 AM
2017年9月24日星期日

有空整理電郵信箱,發現兩年前一封讀者寫來的電郵,有一些點子值得討論,而且讀到時很親切,不如放上來分享。



CF兄電郵:

Hello止凡,之前已經收到你的email,但是忘記回覆你。簡單講下我的財務計劃,小弟只是剛畢業,出來工作不足一年。我本人都極崇尚價值投資法,正在看intelligent investor。所以投資的方式都會以長線為主。

幫屋企人進行了樓宇按揭套現,現在大約有1.5M現金,完全用盡父母的按揭額度。由於本人於銀行工作,對按揭極為熟悉,完全明白當中的風險。這筆「彈藥」將會作為父母的退休金(未計MPF),所以只能作極保守投資。

所以我想盡量於市場出現錯價,大熊市當中,才全力進攻。學股神講,Concentrate your fire, Do not scatter your shot, Make it count.

現在主要的Portfolio,亦是止凡的愛股939。大約10萬元市值左右。最近期留意到656的動作,相信這支股票以後可能有機會成為新巴郡。所以打算在適當時候吸納,作長線投資。

回到開首的題目,可能港股或一眾內銀股 並不偏貴,但亦同本人心目中的「海嘯價」有距離。對於本人現時的能力,分析同選股應該還有很多地方需要學習。但我覺得最能增加勝算和回報,應該於股票或樓市抱有絕望氣氛時,同時市場上亦缺少足夠資金及流動性的時刻。

如果這筆資金屬於本人的話,由於本人尚年輕,以後還會有幾十年的cash inflow,所以能承受較大風險。現時雖未到「海嘯價」,但應該算是入市良機了。

另外,衷心多謝止凡一路以來的分享,你實在是我投資路上一大啓蒙老師。覺得自己好幸運於大學時期已經學到一身受用的價值投資法。能夠完全Utilise自己的時間值。


後記(止凡):

回看這篇電郵,其實很有興趣想知道今天CF兄的狀況如何,這兩年來股市高低不定,未知他有否在對的時間做對事情呢?

這篇文章中有一個很有感受的概念,就是「集中火力 make it count」。這點我十分認同,尤其當資產累積到一定規模,很多動作都不想去做。

例如早前的渣打供股,其實當時感到如此的供股安排,又轉新任管理層,供股後短線股價上升機會不低,這是財技派的想法。不過細想一下,賺這些錢,短線投機,能賺多少呢?一成?三成?始終不可能必賺,自己作投機所投入的金額不會多,投入10萬博賺3萬嗎?不可能集中火力,賺三兩萬飲茶?無大興趣。

另外,明白市場先生近年的操作方法,買入超過100支股票,每支買入一點,每支都有折讓值,以機率取勝。曾經有另一位blogger也有提到,這樣的操作「有肉食」嗎?個別一兩支股票大升,但由於每支股票注碼不會太高,所以不會make it count。不過從機率看,100多支股票之中,每年有三兩支股票因價值回歸而大升,整體年回報可以不錯,長遠或許做到施洛斯的15%以上的回報。但打散100多支股票,要管理分析不是容易,早知這不是自己杯茶。

之前透露過,賣掉香港電視賺六位數字,見《與香港電視分手》。有朋友看見後頗羨慕,我則指這是四年多的投資,這利潤在組合佔比一點也不算多,這個買賣價差連我平日的恒常股息收入也算不上,不可能算是什麼代表作。

就這句「集中火力 make it count」,很難於投機項目中表現出來,因為這不是令自己心安的投資。搞好多動作,可能做到一些成功感或刺激感出來,在悶悶的投資路途上多一點話題,但我的主力還是放到非常悶的地方。很喜歡CF兄提到的操作,於「海嘯價」時大大啖咬下去,平日就悶悶地食息,這操作令我最為心安。

話說回頭,集中火力之同時,也要好好注意風險。尤其集中度去到只有單一投資項目,你必需要非常之了解它,更有不錯的控制權,否則出事會有很大影響。



http://cpleung826.blogspot.my/2017/09/make-it-count.html

No comments:

Post a Comment