Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, September 26, 2017

陳圓鳳:一馬商店,關掉就不要再開了!

2397点阅
2017年9月26日 誰民誰主

有個舊同學和一馬商店有些生意往來,他早幾個月前就跟我們說已經終止供貨給一馬商店,被欠的貨款也不知道幾時可以拿得回來,所以,那時候我就想一馬商店怕是撐不住了。

我到過家鄉的一馬商店“參觀”,一進門就感覺毫無生氣,店員很無所謂的倚在牆角百無聊賴的東張西望,貨架多有空落,總之,這就不像是要做生意的樣子。跟別的品牌便利店相比,一馬商店就是個“大爺”。

一馬商店由政府一手策劃,營運商是著名的馬來零售業鉅子邁汀,邁汀自己的業務很成功,為什么一馬商店卻做不下去呢?

早前,當副首相阿末扎希公開表達對一馬商店商品價格過高的不滿時,邁汀董事經理阿米爾阿里就即刻發文反駁,經營一馬商店是邁汀所盡的企業社會責任,該公司只獲取很低利潤。

副首相說政府已經給予一馬商店撥款,因此該店的商品價格應該很低廉,不應該出現“暴利”的情況。哈哈哈!政府錢真多呀!不知道到底給了多少撥款?GST那些收入有部分也倒貼在一馬商店了?

不必問神,也不需要問人,我們想都能想到,一馬商店現在面對的問題,一定是政府和邁汀之間溝通不良,協調不良,而且,過程中一定有人涉及貪腐濫權,管理散漫等問題,說白了,一馬商店就是個“政府部門”,難管啊!

全國有185間一馬商店,現在一下說關就關,其實,關就關了吧!何必還說是要清查庫存,暫時關閉呢?真的,就直接關了吧!人民也不期望一馬商店可以改善生活品質,在自由競爭的市場,一馬商店沒有吸引力。政府也不需要覺得不好意思,政府關店這也不是第一次了,我們已經習慣了,也心裡有數。

一馬商店從開始就是個錯誤,政府為了提供廉價商品而開店,而且還提供特別撥款,這根本就是多此一舉,政府只需要監督市場就可以,確保零售商保持合理利潤,這就是為民服務,就是體貼人民。否則,政府什么都要自己開店,都要供給撥款,國家有多少錢這樣開店呢?這是做生意還是養人呢?

對政府開公司沒信心

同時,政府根本就不應該直接介入市場,以政府的撥款優勢和企業競爭,這等於是打擊及干預市場,政府開一馬商店自己做生意,卻又交給私人企業營運,這難道不是政府自相矛盾嗎?邁汀公司難道用一馬商店自己打自己?

馬來西亞人民對政府開的公司,都沒有太大信心,因為這些官聯企業架子很大,跟政府機構一樣,工作人員都是大爺,不在乎服務素質,顧客上門還得看他們臉色,壟斷市場,店大欺客,讓人厭惡。

所以,一馬商店就關了吧!別再裝樣子,清點存貨后把供應商的貨款清了,就此結束吧!別再開了,再開也是等著再關門!何必呢!但是,說起來也挺嚇人,據說,這一關,就是虧了
40億!


一馬商店全國的分店,于上星期一開始陸續“暫時關閉”。

http://www.chinapress.com.my/20170926/%E9%99%B3%E5%9C%93%E9%B3%B3%EF%BC%9A%E4%B8%80%E9%A6%AC%E5%95%86%E5%BA%97%EF%BC%8C%E9%97%9C%E6%8E%89%E5%B0%B1%E4%B8%8D%E8%A6%81%E5%86%8D%E9%96%8B%E4%BA%86%EF%BC%81/

No comments:

Post a Comment