Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, September 28, 2017

盧志威﹕亞馬遜的獨門殺着

文章日期:2017年9月28日

【明報專訊】亞馬遜股價停滯不前,但生意未有因而減慢,近期在收購美國食品超市連鎖店Whole Foods之後,在食品市場推出大減價,令所有食品股冇啖好食,據講因為這次減價,行業的盈利會急跌兩成,所以即使有最強「護城河」的食品股,今次亦可能難逃一劫。

回看亞馬遜的發迹史,從一開始的網上書店、百貨公司、雲端服務,殺着都是價廉、方便、選擇多,今次不過是又一次運用獨門殺着,向某個舊經濟行業舉起屠刀,如果完全攻陷超市及食品業,實現贏家全取(Winner takes all),亞馬遜再升幾倍不是夢。

減價銷售棄利潤 迫走對手

很多投資者甚至是股神巴菲特錯失買入亞馬遜的時機,最大原因是這門生意不賺錢,而亞馬遜不賺錢是自己選擇的,每當有利潤空間,亞馬遜都用來減價,或將資源投入新行業,正如今次直接踩過食品業,跟百年的食品巨頭鬥燒銀紙,不理盈利,直接跑銷售,都是只求保量。

亞馬遜長期跑贏,靠的是吃掉傳統經濟的份額,而且不斷跨行業發展,我們不會見到Walmart發展雲端服務、Nike走去做食品、Starbucks賣書,但偏偏賣書的亞馬遜做齊上述行業,還要採用「平手離場」(Breakeven Strategy),故此對手被紛紛頂死,是正常不過的事情。

不斷跨行業發展 吃掉傳統經濟份額

「平手離場」還有一個好處,是資源不用交稅,標普500指數公司平均的稅率是24%,亞馬遜不賺錢當然不用交稅,但原本應該有的利潤,卻用來以本傷人,所以如果亞馬遜進入某個行業,必然招致生靈塗炭,而對手陣亡後,亞馬遜的股價隨即上升。

烏托邦資產管理合伙人

[盧志威 美股搏擊]

No comments:

Post a Comment