Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, September 26, 2017

[转贴] 【南洋独家】绿盛世中文命名怀壮志 刘启盛再创盛世

Author: Tan KW | Publish date: Tue, 26 Sep 2017, 12:26 AM
2017年9月26日
独家报道:刘颖欣

谈起产业钜子丹斯里刘启盛,相信很多人都不会感到陌生。

对于他在实达集团(SPSETIA,8664,主板产业股)的功劳,大家或许都还记忆犹新;而如今,他已成为了绿盛世(ECOWLD,8206,主板产业股)的灵魂人物。

离开服务多年的实达集团,刘启盛把未来的希望和寄托,都放在了绿盛世身上,以期再创盛世。

而从目前绿盛世的成就来看,刘启盛已经一步步接近梦想了。

绿盛世是刘启盛另起炉灶后的呕心沥血之作,无论是房屋交付、对待客户的方式,都是精益求精,希望可以做到越来越好。

套用网路潮语“没有最好,只有更好”来形容刘启盛和绿盛世,是再适合不过了。

因此,谈起绿盛世时,刘启盛总能自豪地说:“绿盛世的品牌代表什么?代表的是卓越的品质,卓越的服务。”

对于一丝不苟的刘启盛来说,为一手打造的公司取名字时,当然也有自己的一套想法,这是他从来没有公开向媒体透露过的“内部秘密”,尤其是中文名字“绿盛世”的由来。


刘启盛:公司必须要让员工觉得自己是被需要、是值得被托付的。

没有最好只有更好

刘启盛在百忙之中拨冗接受《南洋商报》专访时,提起EcoWorld的名字由来,眼中不禁闪过一丝雀跃。

在为公司取名时,念英校的刘启盛,很自然地是从英文开始命名。

“当时,考量到我们要做的产业项目,都是非常注重生态和环保,因此,我想要名字里有‘Eco’这一个字。接着,也想到我们想要把业务版图扩展到全世界,所以决定取名EcoWorld。”

“绿盛世”由职员命名

至于中文名字——绿盛世,不说你不知,这是公司旗下其中一名员工想出来的。

“绿盛世是EcoWorld的中文名字,这是我们一名以前受中文教育的职员取的。”

刘启盛笑言,这名员工洞悉他的心意,知道他要做有关EcoWorld概念的发展,所以,非常巧妙地帮公司取了个正中刘启盛下怀的中文译名。

“绿代表的是绿色,世代表的是世界,而中间的盛,其实是我的名字。”

绿盛世让刘启盛再创盛世,这个名字可说是完全反映出刘启盛内心的想法及愿景。

他表示,公司在发展产业项目时,细微至该如何种树、如何种花,都考虑周到。

他解释,居住环境的整个生态很重要,花草树木可以吸引蜜蜂、蝴蝶甚至松鼠。同时,园区里的公园、步道,都是令人感到舒服及赏心悦目的。

大部分房子朝北朝南

“不仅如此,充沛的阳光也很重要,所以,我们大部分的房子都是以朝北和朝南为主,因为向东和向西会较热。”

刘启盛坦言,在创造绿盛世时,很庆幸所有东西都可以归零,从头开始,因此也更亲力亲为。

“我在实达集团的20年里,做错的东西,我都提醒自己不要再犯。做对的事情,我则是要做得更好,做得更不一样。”

公司上下都穿制服

“团结共进、众志成城”,相信是许多企业在管理的目标之一。

无论是出席媒体汇报会,或是推广活动等,绿盛世的团队,上至高层,下至普通员工,都会身穿制服亮相,无一不显示出绿盛世的向心力和凝聚力。

接受访问当天,刘启盛也身穿制服,胸口更别上了一枚印有其姓氏“LIEW”的胸章。

“我们每天都穿制服的。所以我说,我们的团队精神很强,也因此吸引了很多年轻人加入公司。”

他回忆,开始创办绿盛世时,核心团队约有200至300人,都是跟随刘启盛多年的老臣子。

现在,绿盛世的员工人数则达1200人,意味着800至900人都是新员工,其中更有69%是Y世代。

“如何让年轻人和我们一起去拼?这就是培训计划的重要性。我们必须要让他们共享一样的目标和愿景,这样才能万众齐心。”

刘启盛再次强调,公司必须要让员工觉得自己是被需要、是值得被托付的。

倾尽全力塑造品牌

绿盛世成立于2013年,当被询及这4年来,是否有面临印象深刻的挑战时?刘启盛说,绿盛世是在房市低迷之际成立。

“即使到现在,房市也仍低迷。但我们还是买很多地皮,兴建那么多项目,庆幸的是我们的产品很好卖。”

当时他知道,要在房市呆滞的情况下,撑起一片天并不容易,因此,才会致力于交出卓越的品质和服务,冀望从这方面取胜。

“因为我们知道,若要在如此的情况下与其他业者竞争,就必须和其他发展商不一样,甚至要做得比任何一家发展商更好。”

这亦是该公司倾尽全力塑造绿盛世品牌的原因之一。

大马房市依旧强劲

在产业界驰骋多年的刘启盛,认为大马的房市依旧很强劲。

“市场认为房市走缓,其实是因为近期有许多发展商出现,供应变多了,如购物广场。”

为了应对市场忧虑,刘启盛用数据来说话。

“如果你收集所有发展商的销售表现,你会发现其实市场需求很好,否则我们也没信心做到40亿令吉的销售表现。”

他举例,马星集团(MAHSING,8583,主板产业股)、双威(SUNWAY,5211,主板产业股)等,都交出亿令吉以上的销售表现。

虽然需求仍在,但随着时代变迁,如今消费者所要求的东西也不同了。

“现在的人们非常看重设计,他们要的不仅仅是一间房子。他们还很看重房子以外的景观、发展商的素质与服务等。”

BBCC设计可媲美世界级

刘启盛认为,大马在房产的发展标准,其实不输世界级。

以武吉免登城市中心(BBCC)而言,设计可媲美世界级,包含了购物广场、酒店等。

“年轻人改变了我”

市场都认为,“刘启盛”这个名字,是绿盛世成功的关键原因之一。不过,刘启盛却从不邀功,把功劳都归功于总裁兼总执行长拿督曾建华及团队。

“虽然我也是有经验,但我也是属于‘过去’式的。如果要我去适应这么快的增长步伐,我觉得我不行,我会面临问题,因为我会一直在想以前的事情。”

他解释,很多事情都慢慢成了习惯,这也是他担心的一点。

“我对曾建华说,好的(做法)可以继续沿用,不好的,就要改变。”

刘启盛自言是个可以接纳不同意见的领导人,他认为,只要可以做得比他更好、更不一般,他绝对可以放手让职员去做。

相反地,他甚至还会担心,自己会否是拖累整个团队的祸首?

“所以现在我都坐在前面,给予他们鼓励,激励他们尝试去做不一样的东西。”

相比他以前自己担任总执行长的年代,他认为,现在的绿盛世团队水准更胜一筹,这也是绿盛世能够脱颖而出的原因。

从实达集团一直到绿盛世,刘启盛坦言,年轻人改变了他。

“如果我们不听取年轻人的意见,绿盛世不会增长得那么快。”



主攻城镇不断买地

展望未来发展,刘启盛表示,绿盛世仍会专注于发展城镇项目(60%),接下来是工业发展(25%)和综合商业发展(15%),如BBCC。

“我们一直都放眼买地,只要有合适的地皮,我们都会买下,并没有一定的预算。”

绿盛世在国内的发展焦点,依旧是巴生谷、依斯干达特区和槟城。

“只要符合我们的策略和计划,我们一定会买(地皮)。若有足够的资金,就自己买,如果资金不足,就会邀请别人加入我们的项目,雇员公积金局就是个很好的例子。”

英澳市场潜能大

目前,当局已参与了绿盛世的三个投资项目。

至于姐妹公司绿盛世国际(EWINT,5283,主板产业股),则仍聚焦英国和澳洲。

他解释,英国和澳洲的市场潜能很大,该公司所涉足的只是一小部分,故放眼在未来3至5年,可以成为当地的“在地公司”。

“目前,绿盛世国际项目的海外客户,50%是国外的买家,50%是当地人。我们希望,可以把当地买家的比重,提升至70至80%。”

要达致此目标,绿盛世国际必须深入当地人所居住的地区,并在当地兴建房子。

“实际上,大部分的伦敦人都居住在伦敦市的外围,入城需要一段时间。但基于他们的基建发达,所以都不成问题。”

刘启盛说,公司的目标就是这类买家,因此正积极在伦敦第3和第4区,寻找被地铁围绕的合适地点。相同的策略,也会运用在澳洲的业务上。



采访手记

你也姓刘吗?

得知要采访刘启盛,内心有些小澎湃,毕竟他大概已有两年多的时间,没有正式接受媒体访问,主要是因为他害怕抢走绿盛世管理层和团队的风头。

采访当天,适逢蕉赖路发生严重车祸,致使前往采访地点的路程,必须延长两个小时才能抵达。

情急之下,我只好弃车而改搭捷运,再转轻快铁,直奔BBCC。

路途中,也通知了公关部门,表示可能会有迟到的风险,所幸刘启盛得知后,并没有不悦,反之还说了一句慢慢来,没关系。

庆幸的是,我最终还是比原定的时间早到了约15分钟。

穿着绿盛世制服的刘启盛出现眼前,配合一大早的访问,这名丹斯里点的不是咖啡,而是杯热绿茶。

访问正式开始前,刘启盛细心看着我递上的卡片,问了一句,你也是姓刘的吗?接着就拉开了这场专访的序幕。

曾看过一篇关于记者的文章,文中提及,受访人看名片时,很多时候是在看名片上的标志,而不是记者的名字。

但刘启盛这些年来阅“记者”无数,还能细心留意我印在名片上的名字,我想,他大概是个心思细腻,同时也懂得尊重他人的人。因为很多受访者,在采访结束后,连记者的姓氏都记不得呢!

尊重是做人最基本的礼仪,或许这也是奠定刘启盛成功的基石之一吧。

http://www.enanyang.my/news/20170926/【独家】绿盛世中文命名怀壮志刘启盛再创盛世/

No comments:

Post a Comment