Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, September 19, 2017

湯文亮:兩個蔡翁的故事

文章日期:2017年9月19日

【明報專訊】有一個蔡翁,讀完塞翁失馬這個故事,立刻走去馬廄,叫弼馬溫提高馬匹膳食質素,隔了一段時間,將馬匹全部放走,他的家人話佢太瘋癲,佢話別人看不穿,誰不知隔了一段時間,被他放走的馬匹帶了另一些馬匹回來,他無端端多了很多馬匹,他的家人不明白,那人說,被放走的馬匹到了野外搵伴侶容易,搵食艱難,於是便帶同伴侶一起回舊主人家處,他的家人那時候才明白蔡翁失馬,焉知非福的意思原來是這樣。

另外一名蔡翁刻薄成性,對家人已經很差,對馬匹更差,一日,突然間多了一些馬匹,雖然是福從天降,他不但並沒有改善馬匹的待遇,反而更加勞役馬匹,有一日,他發覺所有馬匹失了蹤,原來,他原本擁有的馬匹都跟隨了新來的馬匹回到牠們的舊主人那裏,他知道之後當然後悔莫及,他雖然有讀過塞翁失馬的故事,但今次是得馬,所以不以為意,原來得即是失。

父母做擔保更危險

有年輕朋友跟我說,現在買樓沒有難度,所以,即使搵地小組努力搵地,但仍然敵不過需求,他所說的沒有難度,意思就是地產商願意提供超額按揭給買他們新樓盤的人,我明知故問有沒有其他條件,原來,地產商是要求使用超額按揭的人父母簽私人擔保,這是一個相當合理但又非常危險的要求,合理之處就是買家的父母如果都不相信他們,地產商又憑什麼相信?危險之處就是,買新樓的人未能依期還款,承做超額按揭的財務機構不但有權沒收那個單位,而且還可以沒收那些人父母的物業,因為他們是擔保人。

現在有人會覺得很奇怪,地產商點解會咁傻,借錢畀人買自己所建的新樓?將來,又會有人話點解那些買新樓的人咁傻,買樓自己事,點解要拖埋老父老母落水,令到他們的自住單位有機會變成銀主盤。其實,他們並不需要問當事人,了解蔡翁的故事便一清二楚。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1505763014728&issue=20170919

No comments:

Post a Comment