Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, September 21, 2017

90%净利派息免税 新措施激励产托购兴

1228点看 2017年9月20日



大马产托领域抗跌性强,怡保花园产托是分析员首选。

(吉隆坡20日讯)内陆税收局近期宣布的产托税务新准则,这对上市产托有利,可能会进一步刺激资金市场。彭博社引述大马德勤税务执行总监周国升(译音)报道,该局的用意是鼓励公共投资者:“这是财长给予的奖励,让公众参与,不只是个别团体获益。他们尝试刺激资金市场。”


内陆税收局于9月8日推出“产业信托(REIT)或产业信托基金(PTF)公共准则”(Public Ruling No. 5/2017)。

根据该准则,从2017课税年起,只要上市产托把收入的90%派发给投资者,就不会被课税。非上市产托则没有被豁免,必须支付24%税率。

在这之前,任何产托只要把收入的90%派给投资者,就能全面豁免税务。

不包括非上市

Wong & Partners律师事务所合伙人马春燕认为,这可能意味着非上市产托的可分配收入将会较少,因为没有获得税务豁免。

尽管该准则对上市产托而言,看似百利无一弊,周国升仍警惕,若一个产托遭税收局审计,结果显示收入高于报税表,可能会丧失税务豁免。

这是因为,根据较高的收入计算,派息对收入比率可能会低于90%。

值得注意的是,产托投资者也须支付预扣税。

根据该准则,在2009年至2019年期间,居民、非居民和外国机构投资者的预扣税率为10%,非居民公司则是24%。



今年收益上看5.1%

分析员也同意,新准则只影响未上市的产托公司,并正面看待产托领域今年依然可提供5.1%的净收益。

马银行投行研究分析员说:“条例不影响上市产托和投资者,因所有大马产托公司一直都把高达90%收入作为派息用途,以及基金投资者所获收益的税率保持不变。”

此外,新准则也厘清了产托成立特殊用途公司(SPV)作为发行回教债券用途的税务处理方式。

产托有权接收和使用通过发行回债所筹资金,譬如使用这笔资金购买产业,随后租金应被当成产托收入来源。

另外,分析员看好大马产托领域具有抵御抗跌的特性,致力维持产业的长期租户和租赁收入,以提供投资者较稳定的收益。

首选怡保花园

分析员点名推荐怡保花园产托(IGBREIT,5227,主板产托股)、双威产托(SUNREIT,5176,主板产托股)、MQREIT(MQREIT,5123,主板产托股)和Al Salam产托(ALSREIT,5269,主板产托股)。

其中怡保花园产托为分析员首选,因旗下2家主要商场可带来灵活盈利贡献。

No comments:

Post a Comment