Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, September 21, 2017

上半年房产滞销逾50%.REHDA调查:下半年略好转

2017-09-21 09:25

(吉隆坡20日讯)大马房地产发展商会(REHDA)调查显示,今年上半年房产实际情况远比预测悲观,市场原订推出2万1899间房产,却仅有9089间面市,而且,多达4684间依然卖不出,滞销率高达52%。

不过,预测下半年的房市情绪将略为提升,而明年上半年则开始转晴。

房地产发展商会主席拿督斯里法迪依斯干达指出,这份向153名发展商收集的资料显示,今年上半年,仅有31%的发展商推介新房产,比去年下半年的43%下跌了12%,而仅有4405间或48%的房产成功出售。

他说,主要是因为发展商面对市场环境、融资及不可预知的问题。

法迪依斯干达指出,今年上半年有多达72%的发展商表示,旗下拥有建好3年依然滞销的房产,当中有高达41%的发展商推出房产价格低于50万令吉。

“房产卖不出主要的原因是房贷问题、低需求和土著配额。”

50万以下房价 52%房贷遭拒

调查显示,有高达73%的发展商认为,房贷问题是打击销量的主要元凶,而有多达52%房贷低于50万令吉者的申请被拒。

“很明显,房贷依然是发展商面对的问题,购屋者不单只是面对贷款被拒的难题,有者是银行所批的借贷款额低于购屋者的预测,可能仅获得70至80%的贷款。”

他补充,购屋者除了必须支付首期钱外,尚需缴付印花税、律师费等等的费用,一旦所申请的银行贷款不足,所需要准备的资金相对也增加。

不过,法迪依斯干达指出,值得鼓舞的是,首次购屋者人数有所上扬。

“与前两年相比,去年下半年和今年上半年的首购族有所增加,分别录得43%和45%,比较前期仅有逾30%,而且,明显的,投资者人数有所下跌,去年下半年和今年上半年各占17%。”

法迪依斯干达是在房产领域媒体汇报会上发表上述谈话,出席者包括大马房地产发展商会副会长拿督孙兴存、前会长拿督斯里任广财、拿督黄腾亮、总秘书程文林及总财政拿督慕达扎等人。

近半发展商下半年推新盘

对于2017下半年和2018上半年房产领域前景,法迪依斯干达指出,整体而言,在未来6个月至1年内,消费者及发展商对于房产前景的乐观情绪略微好转。

他指出,从数据上,房产领域的确有所上扬。

法迪依斯干达指出,有48%的发展商预计将在今年下半年推出新房产,料有1万7535个单位获推出,不过,当中逾76%的发展商认为,销售量将低于50%。

至于各州属的房产价格,仅有马六甲在今年下半年会推出比上半年更高价的房产,法迪依斯干达指出,这很大可能是当地将会有些事情发生。

据调查显示,40%的发展商认为,目前的经济状况已经影响公司运作,发展商尤其关注土地、建材及员工和合规成本带来的影响。

法迪依斯干达说,尽管如此,发展商依然积极采取各种方法,包括协助购屋者寻求首期钱、探讨房产价格,如缩减空间以便能够推出可负担的房产和加强产品创新。

发展商申诉面对3挑战

法迪依斯干达驳斥发展商不愿建可负担房屋的说法,并表示上半年发展商所推出的房产当中,有多达44%是价格低于50万令吉的可负担房产。

他指出,44%是一个显著的数据,因此,说发展商没有推出可负担房产并不正确。

法迪依斯干达也透露,发展商在推出可负担房产时,主要面对3个挑战。

“发展商面对高居不下的建筑成本,包括建材原料价格因为征税而高企,继而推高建筑成本。

其二是发展商依然面对土地成本过高或难以寻得适合的土地,不过,近期的土地价格维持稳定。

最后一个挑战是缺乏政府奖掖。”

他促请政府降低征收土地税或其他相关税务,同时,提供更多奖掖予可负担房产的发展商。

“这只针对建设可负担房产的发展商。”

法迪依斯干达也指出,各地方政府规定发展商建设一定比例的可负担房产的条例应该要伸缩性进行。

他直言,有些地区,如武吉柏伦东(Bukit Beruntung)对于可负担房产根本没有需求,反观,八打灵等地的需求却依然居高不下。

“地方政府应该与发展商商讨,以便能够达到双赢方案,而不是没有考量当地需求,建设没有需求的房产类型。”

他补充,政府应该要收集完整的数据,以作为参考。







文章来源:星洲日报/财经‧2017.09.21

No comments:

Post a Comment