Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, August 26, 2017

[转贴] 執輸行頭慘過敗家 李兆基 - 止凡

Author:   |    Publish date: 


2017年8月25日星期五 
 
看畢蕭生的《商界十大梟雄之李兆基篇》,對於李兆基的地位可以用八個字來形容,就是「執輸行頭慘過敗家」,意思是不做第尾「執輸」,又不做第一「行頭」,這個中庸之道也。



在七八十年代,香港曾經有多家華資地產商冒起,李兆基是其中一位,當時本是英資地產商的天下,但就出現了一些契機,令英資地產商沒落。當中轉捩點為收購舊樓的熱潮,這是英資大行不願做的事情,所以華資地產商於當時急速冒起。

蕭生不停重複李兆基為人低調,很難找到他的新聞與資料,這正是他不愛出風頭的性格吧。令我印象較深刻的是李兆基做慈善捐錢時,會先看李嘉誠、鄭裕彤捐多少,再打個七八折,這代表自己不及人,相當謙卑。
 
李兆基與郭得勝、馮景禧三人創辦新鴻基公司,後來在股市狂潮,自立門戶,新鴻基三子分道揚鑣。郭得勝就繼續管理新鴻基公司,馮景禧創立新鴻基金融,而李兆基就創立恒基,正式走上他巨富之路。

看完多集影片,大概可以把李兆基今天的成功歸納為幾個重要範疇,包括收購舊樓、乙類換地權益書、農地改用途、煤氣公司與小輪公司。

收購舊樓,李兆基是「落釘」專家,在不同有條件的舊樓都落好釘,而且收舊樓時更會做很多功夫。曾經有一個位於北角的物業,李兆基知道收單邊伙數可以有8倍地則比,雙邊有9倍,而收齊三邊就會有15倍,從成本效益來說當然收三邊單位最著數。

該物業就有業主指不想搬離北角,指那是名校網。於是李兆基就建議他搬到西環,因為西環也是名校區,他還親自替該名業主找名校,並讓他可以在其下物業選擇一間屋,呎數可以比原來的更大。對於收購舊樓他會逐一安排,非常好心機。

另一個重點是「乙類換地權益書」,原來有些新界丁權被政府要求遷出時,會獲發一份「乙類換地權益書」,拿著這份權益書就可以建屋,也可以向他人作買賣。李兆基又是操控這些文件的專家,經常在外國登報紙集結這些權益書。其手下更因一些項目中計算到有數千張權益書不見了,專誠飛往外國找尋,比誰都積極。

近年鬧得熱烘烘的土地問題,其實李兆基還有一手絕招,就是把農地改劃用途。恒基一向請不少地政前高官,造成有不少軟實力的效果。試想想,審批的地政新人,面對自己以前的上司,自然敬畏。加上官員清楚自己將來有機會到那些企業打工,也會留手。因此,很多困難的用地處理,恒基都處理得比人更厲害。

相信當一個富豪到達一定水平,的確需要建立若干程度的政治影響力,這又是地產霸權的一部分吧。

李兆基絕少投資海外,在港也鮮有搞非地產生意,買入煤氣公司算是少數的非地產生意。看中煤氣公司算是相當有眼光,因為它沒有管制、專利,但就極少競爭,而且其生意難以被取代,而最重要一點是公司內有不少地皮可供發展。
 
買入煤氣公司只是偶然,當年煤氣公司未有主要股東,董事局所有人加起來只持有十多巴仙的股票,由於大量優質資產在公司內,所以被人追擊。當時,置地在街外開始買貨收集,煤氣公司的董事局就要求李兆基幫忙持有20萬股,保障不被追擊,最後置地終於放棄增持。

很有趣,李兆基持有煤氣公司大量股票,卻對公司運作從不過問,又不要求加入董事會,董事局內的人都很歡迎這位大股東。後來,主席利銘澤死後,李兆基才自動成為主席。

對於香港小輪的持股亦然,李兆基入主後仍讓原來的主席繼續運作其公司。這反應他很尊重別人,從不傷和氣,因此不經不覺有很多寶物落袋。

李兆基搞舊樓、搞生意、搞地產,無可否認是非常厲害,否則又怎會曾經全球排名第四的富豪呢?然而,於2007年參與炒股票,出來說了不少話,我就不敢恭維了,最終金融海嘯仍要損手。當一個巨富名人,說話要小心注意,因其說話會影響好多人的。


No comments:

Post a Comment