Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, July 27, 2017

湯文亮﹕唔敢同慈善機構做生意

文章日期:2017年7月27日

【明報專訊】一向以來,公司將捐獻和生意分得很清楚,直接來說,不會考慮慈善機構成為我們的租客,因為如果那些慈善團體不交租,他們還會理直氣壯,叫業主放棄那些欠租,當做了善事,那不如捐給了那個慈善團體便可以;即使告上法庭,雖然結果是業主勝訴,但私底下會被認為冷血動物。所以,慈善團體要租地方其實比平常人困難得多,但一般人不會了解箇中情况,起碼有部分內地商人不理解。

借錢唔還 公司遇兩難

海航在連續奪得4幅啓德地皮之後,見報率甚高,連持有海航股份的人物或者機構都一一被發掘出來,而當中一間慈善團體為最大股東,海航主席再三強調,該慈善團體最終百分百擁有海航,或者海航負責人想話畀其他人知道,海航是一個慈善團體,毋須過分關心它的資金來源,但其實亦話畀其他人知道,千祈唔好同海航做生意,如果有財務機構借錢畀海航而得不到償還,唔通告海航?間接令到控制海航的慈善團體有所損失,受惠的人數減少,那些將海航告上法庭的機構就是罪魁禍首。所以,海航在啓德地皮融資上困難重重,不少人以為是因為海航的神秘性,其實,是財務機構因為海航是慈善團體而不願意和海航做生意。

不少人認為我只是亂作,他們說得沒有錯,我的確是亂作,不過大家如果了解外國投行發出的新聞稿,表示不了解海航,所以不會和海航在生意人有往來,其實做生意的人不會說得如此決絕,因為商場上「有永遠的朋友,沒有永遠的敵人」。

其實,外國投行知道海航是一個慈善團體,可以合作做生意的機會很微,但又不能夠對外公布真相,唯有話不了解海航,不會和海航做生意,我們信以為真,其實是我們不了解外國投行不願意和海航做生意的真正原因。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1501095016179&issue=20170727

No comments:

Post a Comment