Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, July 31, 2017

[转贴] 他被郭台铭开除 却让跟随员工创业买房

Author: Tan KW | Publish date: Sun, 30 Jul 2017, 09:53 PM
2017年7月30日



谢冠宏当年因为一次请假乌龙事件,被鸿海集团董事长郭台铭一通电话开除。(网络图)

(台北30日讯)4个富士康主管出走,在中国创立万魔耳机品牌,短短时间耳机累计销售量达4000万条,不仅是中国最大耳机品牌,也跨足海外插旗美国,万魔今年年营收远突破30亿元,今年也首度对资深员工发出股票分红,“多可以买套房,少则首付没问题”,这家企业正积极向台湾年轻人招手,要组队抢声学智能化商机。

曾经在鸿海富士康集团登上最年轻事业群总经理的谢冠宏,2012年底因为一次请假乌龙事件,被鸿海集团董事长郭台铭一通电话开除,3个富士康属下追随他,2013年创了加一联创(1More)做耳机,并在2015年推自有品牌,并更名为万魔声学,短短时间,万魔耳机已经成为中国最大原创耳机品牌。

于世璇在富士康时曾任郭台铭特助,也是谢冠宏的部属,担任SMDH(新绿数事业群)处长,而林柏青则是副处长,当谢冠宏发生“乌龙事件”去职后,于世璇说,他跟林柏青的共识是:谢冠宏走了,就没什么好玩的了。因为SMDH是富士康中开放度最高的单位,谢冠宏肯给创意空间,所以吸引两人跟随创业,章调占也在半年后加入。



万魔声学执行长谢冠宏(右)近日于中国举行新品发表会,身为股东的艺人周杰伦(左)特别出席站台。(网络图)

比富士康对员工豪气

如今4人分工合作,谢冠宏负责投资人、制订大方向,参与产品发想,林柏青负责万魔耳机的整体营销策略,于世璇则负责耳一号声学(TiinLab),面对一线大客户及策略合作,章调占则负责品牌生产品质研发进度规划。

万魔声学成立满4年,正积极规划深圳A股上市,今年也正式发出第一笔股票分红给资深员工,相对富士康发给主管一年5张或10张股票,万魔对员工显然更豪气。

于世璇不愿意说太多细节,但他强调给员工的“多则买套房,少则可以付首付(头期款)”,以深圳一套房至少500万人民币(约317万令吉)起跳,首付至少要30%也就是100至200万人民币(约63万至约127万令吉)而言,这样手笔在台湾几乎已经绝迹。

于世璇笑说自己就是“带人一起抢银行”的人,要带供应商一起发展跟听有关的关键技术,如动铁、新动圈、振膜及声音有关的晶片或机构组件,一起发掘市场,他也向台湾声学相关晶片或元件产业招手,MEMS麦克风元件或无线发声片IC都是万魔洽谈中的对象。

留在台湾根本没机会

于世璇说,过去听的技术一向掌握在欧美厂商手里,现在万魔期望把TiinLad变成一个真正听的实验室,把声音产业智能化,跟穿戴及家庭产品结合一起。

于世璇也鼓励台湾80至90年代的年轻人到中国创业,他认为“台湾可能给不了太多补助”,但握有技术或有基础,万魔不是只给一张小桌子(一份工作),而是给一片天!他说,万魔希望培养人才。

他感叹:“台湾很可惜,所有可以交棒的人都消失,中国一路完整交棒,虽起步慢却能跑在世界前面,但台湾60至70年代的都等不到机会,仍是40至50年代的把权,他自嘲自己20年前就离开台湾到美国中国工作,“如果我还继续待在台湾根本没有机会!”他直言台湾给不了这么多,万魔则能提供更多机会跟舞台。

新闻来源:苹果日报

http://www.enanyang.my/news/20170730/899531/

No comments:

Post a Comment