Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, July 31, 2017

乾旱衝击马印棕油业 產量强劲復甦料落空

最后更新 2017年07月28日 19时47分

(吉隆坡28日讯)虽然市场普遍预测棕油產量將在下半年復甦,但市场人士认为,厄尔尼诺(ElNino)带来的乾旱天气料使我国和印尼的棕油產量復甦不如预期般强劲。

根据种植业諮询机构Ganling私人有限公司董事林亚丰,纵然厄尔尼诺对大部份种植业者所造成的严重影响已消散,但沙巴和加里曼丹这两大种植地区陷入了更长的乾旱期(直到2016年初),所以相比其他地区,该两大地区的棕油產量预计有1到2个月会低于正常水平。

林氏接受《彭博社》电访时说,厄尔尼诺影响了鲜果串质量,导致棕油搾取率下跌。

「今年上半年的棕油搾取率比去年同期大幅下滑,但降雨量隨后却大幅飆升。」

根据大马衍生產品交易所,10月交割棕油期货在週四(27日)全天上扬1.8%,至每公吨2677令吉(625美元),是自5月份以来的最高价位。棕油价在连续6个月的跌势后,在7月份取得了8.9%的涨幅。

截至今天下午5时,10月份棕油期货价格报每公吨2663令吉。

《彭博社》分析员戴艾文(译音)指出,棕油树在乾旱结束后,未来2年產量可能在都会比往常少。

当乾旱结束后,隨之而来却是东北季候风带来的大量降雨量。东马在去年12月份至今年2月的降雨量大增,加里曼丹和苏门答腊也在5月份遭到水灾的侵袭。

另外,IJM种植(IJMPLNT,2216,主板种植股)首席执行员郑俊冀也认为,沙巴州7月份的棕油產量料按月蒙受「高单位数跌幅」,原因是高降雨量所造成的破坏。

同时,林亚丰讚同郑氏的论点,指沙巴州7月份棕油產量料比上个月有所减少,且比起市场预期西马10%的產量成长来的逊色。

7月產量料走高5.7%

但是,联昌国际投行则相对乐观的预测,大马棕油產量在7月份料增加15%;肯纳格投行的预测则为12%增幅。大马棕油机构(MPOA)却预测,沙巴原棕油產量在7月份的首20天按月下滑5.1%;而西马则可取得11%的涨幅。

「整体而言,全马棕油產量预计將走高5.7%。」

另外,联昌国际投行种植研究区域主管黄丽芳则表示,「市场对大马棕油產量有很高的预期,但目前市场已传出產量將不如预期的揣测,配合大豆油价格近期不断攀升,或许棕油库存將不会如预测般强劲。」

黄丽芳续说,种植领域面对外劳严重短期的问题將继续打压棕油產量。

林亚丰则认为,加里曼丹正面对產量下跌的趋势,预计將持续至今年8月;而西马鲜果串的產量將在9至10月份到达巔峰,而沙巴產量则在9月份开始走高,在10至11月触顶,所以马印两国在今年末季的棕油產量將会大幅復甦。

值得一提的是,沙巴州贡献了全马约1/3的棕油產量,而马印两国棕油总產量占了全球棕油供应的86%。

No comments:

Post a Comment