Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, July 25, 2017

戴森成长前景耀眼 大马3代工厂沾光

英国家电大厂戴森(Dyson)的亚洲营业额贡献,已经超越其欧洲市场的贡献。市场看好该公司在未来几年,可藉其高科技电器產品,继续取得亮眼的成长。而本地投资者则可以通过国內3家上市公司,参与戴森的成长,这3家为戴森进行代工的公司分別是,威鋮集团(VS,6963,主板工业股)、EG工业(EG,8907,主板工业股)及星光资源(SKPRES,7155,主板工业股)。

大华继显分析员在其报告中指出,戴森的革命性技术及持续的產品创新,將推动公司的成长。

此外,该公司近期重大投资的计划分別有,以9000万美元(约3亿9150万令吉)收购生產全固体电池的Sakti3公司,以及研发电动车。

戴森今年推出让市场耳目一新的產品,如V8无线吸尘器及超音速吹风筒,空气净化风扇等產品。

相信这些產品將会是该公司未来数年成长的动力来源。这也是该公司推出100种新產品的计划的一部份。

戴森在2014年杪宣布,在隨后4年,將投入15亿英镑的资本开销(CAPEX),以在2018年前推出100种新產品。

分析员指出,戴森近期推出的吹风筒,为该公司进入美容电器產品市场的第一炮。

由於佳评如潮,戴森將这项產品2017年的產量提高数倍,因市场需求殷切。

此外,该公司的產品在亚洲市场也取得成长,亚洲已经超越欧洲成为该公司最大的市场。

以销售及盈利计算,日本也成为了戴森的第2大市场,仅次於美国。

戴森目前拥有超过50项进行中的研究项目,涉及的领域范围包括热力学、感应器、机器人技术以及人工智能。最新一项让市场津津乐道的是,在其总部英国威尔特郡进行的电动车研究。

从上述的发展计划来看,戴森接下来的成长令人期待。

除了威鋮集团、EG工业以及星光资源,戴森也有另外几家生產基地在大马的代工,如Flextronics、Meiban集团及ATA工业,相信都將获得更多的订单。

分析员指出,大马的代工厂或许无法完全承接戴森所有的订单,因此,戴森也可能寻求东盟其他代工,以应付其大量的產品生產需求。

分析员认为,获得戴森给予垂直整合生產地位的公司,或有机会获得更多订单,因为这样的生產模式,可更好控制整个生產程序的成本及素质,从而降低成本攀升或原材料供应中断等问题所带来的风险。

威鋮集团中短期有看头

在个股方面,分析员最看好威鋮集团,该公司主要为戴森供应印刷电路板及电池组,近期也刚获得后者颁发4亿令吉的吸尘机成品装配合约。

並在这个月开始无线吸尘机的量產活动,每条装配线可生產100万单位的產品。

威鋮集团是戴森的关键供应商中,唯一获得垂直整合地位的公司,提供从生產塑胶部件、印刷电路板,至组合式沙箱產品装配的综合解决方案。因此,分析员相信,该公司有机会在近期內从戴森手中获得更多的合约。

分析员认为,该公司股价目前被低估,加上短至中期內可能会有更多的新合约到手,將带动股价走高,所以给予该股「买进」投资评级,及1.70令吉目標价。上週五闭市,该股报1.43令吉,起4仙或2.88%。

EG工业订单料重拾动力

根据行业消息,由於EG工业之前为戴森生產吸尘机產品,奠定的良好记录,该公司將受委全权处理戴森吹风筒產品的印刷电路板组装相关工作。分析员向EG工业了解到,戴森近期推出的吹风筒產品,市场反应比预期更好,以致该公司的7条新生產线均处於全面开工的状態,以应付已经拖延5至6个月的订单。

分析员预期,戴森的吹风筒產品订单將从原本每年2000万令吉,提升至每年4500万至5500万令吉,这是基於戴森將有关產品,每年產量从原本的100万个,调整至400万个的预测为计算基础。

儘管EG工业近期盈利表现让人失望,但分析员仍看好该公司2017財政年上半年的表现將会復甦,因为这將是组合式沙箱產品装配订单的高峰季节,订单料重拾动力。

因此,分析员给予该股「买进」投资评级和1令吉目標价。上週五闭市,该股跌0.5仙或0.59%,至84.5仙。

星光资源评级有望调高

星光资源则是戴森近期推出的美容电器產品的独家装配商,同时也负责吸尘机產品的装配工作。

星光资源今年3月开始面对劳动力短缺的问题,並导致该公司在7月时,被逼终止价值4亿令吉的无线吸尘机装配合约。根据分析员的了解,这个难题目前已经逐步改善,並相信可在年杪全面解决。这表示,星光资源在2017年將可以提高產量,以符合戴森对吸尘机及美容產品更高的的销售预测。

虽然如此,分析员认为,星光资源近期股价的上涨空间有限,因为其估值已经不便宜,以当前价格计算的2017年预测本益比达11.9倍,接近分析员给予的12倍水平。

然而,若该公司爭取到戴森的新產品合约则另当別论,届时分析员將提高其评级。

目前,分析员维持该股「守住」投资评级,及1.30令吉目標价。

上週五闭市,星光资源报1.33令吉,全天无起落。

No comments:

Post a Comment