Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Sunday, February 26, 2017

投资股票是为了累计财富,而不是一夜致富!


Author: UncleShares | Publish date: Sat, 25 Feb 2017, 02:36 PM

前面有说到不要从投资者变成了赌徒以及一些投资股票的入门提示,就是不想其他人会走上不归路。

在小时候,常常在电视剧里面看到警察,便想着长大后可以当警察。然而现在的网络发达,投资资讯很多,也可能因为前几年的马股冲上了新高,而导致股票投资越来越年轻化,有的家长在孩子还没18岁便已经开了户口让自己孩子投资了。便有很多孩子也有个梦想了,就是长大后成为全职投资者,可以轻轻松松赚钱。其实早学投资是没有不好的,怕的是利用错的方式去投资以及朝着错误的方向。

个人认为投资是加速财富累计的工具,以便自己的财富可以赶得上通货膨胀的速度。 可是当年轻人的心智还不成熟,当他们看到自己的钱增加了,便会花更多时间去研究,甚至做更多交易。相反的,当他们看到自己的钱不断减少时,便很快就放弃投资了。

其实那些花更多时间去研究和操作交易的年轻人也没有错,因为他们认为这就像工作嘛,加的班越多,薪水也会随着增加。可是这并不能套用在股市,你增加了时间去研究和操作交易,可是你的财富增加的幅度其实也没赶上。换个角度来说,你的时薪其实在下降了。举个例子,平时每天你用了2小时做分析+1小时的看盘,而你平均一个月赚了RM1,000的盈利,用RM1,000除于20个交易日每个月再除于3个小时每天,相等于一小时RM16++。

如果你把时间增加到5个小时,你必须确保你的盈利可以维持在每小时RM16或以上。假设说你的盈利增加到RM1,200了,你试用同样的方法计算,其实你的时薪只有RM12而已。另外,除了时薪减少,还有你的机会成本。每个人的时间只有24小时,你在哪里花的时间越多,在另一方面必定越少。至于年轻人,也许会忽略了课业和工作,而他们会想到,读书并不会赚钱,那花时间操作更来得实际。有的却在工作时心不在焉,不断看盘。可是对于那些未来想要当交易员的,增加时间去练习还是鼓励的。

年轻人正是处在拥有充分时间可是没有金钱的阶段,如果你不是想做全职交易员的话,建议各位年轻人先去找个会制造现金流的机器 (当然不是一台印钞机而是职业)。先想想自己想要的是什么工作,兴趣在哪里,方向是什么。投资的基础除了投资知识,还有的是资金。搞定了方向也算是搞定了资金,有了基础才有的能力谈投资。所以在学生时期,让孩子模拟或给予少数的金钱去学习投资是好的,可是一定要督促他们有正确的未来方向以及拥有自己创造资金的能力,父母不可能给你一大笔钱去投资啊,他们也会为自己着想的,万一那笔钱没了,他们还是要退休养老的。



最后想要分享一个经常听到的情况:以前父母有能力抚养好几个孩子,还供得起全部孩子读完大学,成人成才。而现在,孩子却养不起自己的父母亲。个人认为,以前的东西真的非常便宜,而且以前还不是资本时代,父母亲只要刻苦耐劳就可以挣得到钱抚养孩子。经过经济不断的改革和迅速的发展,通货膨胀加速,经济游戏规则便开始改变了,成了资本的时代。贫富悬殊越来越严重,以前的父母亲的钱真的是”省“出来的。现在呢,只靠存钱是很难改变生活的。举个例子,你想买个冰箱给自己,现在的价格是RM500,你心里变想着不要分期付款因为需要计算利息,而现在的储蓄也不够,便想等存够钱时才买。过了好几个月,钱存到了,可能那个冰箱已被淘汰,新的一款已经是RM550了。

所以个人认为,在这个时代真的很难靠存钱了,而是必须靠投资创造财富,所以投资才会那么的普及化了,也所以才会出现那么多的股票投资教学。最后,还是要提醒各位,投资路和工作一样,必须踏实地走,没有任何捷径,不要抱着一夜致富的心态,而是要抱着可以用加速资本累计,自造被动收入让你自己的晚年可以过得安心。

投资愉快

股汇(UncleShares)上

No comments:

Post a Comment