Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, February 20, 2017

湯文亮:香港「盛勢」的煩憂

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1487532801260&issue=20170220
文章日期:2017年2月20日

【明報專訊】上周六在《明報》的「2017股樓大作戰」投資講座分析樓巿形勢,我的演講題目是「盛勢的煩憂」。

何為「盛勢」?有人認為軍力擴張,稱霸世界為之「盛勢」,其實並不是,這是霸權,而且只是表面風光,國家內部建設則大大追不上軍力,而且,要維持霸權主義,反而要犧牲國民利益,我認為「盛勢」的大前提是沒有天災、人禍、戰亂,還要經過一段時間,才可以出現,一般市民對「盛勢」要求就是衣食不缺,或者是「衣食住行」除了不缺之外,還要有相當水準,這才可以說是「盛勢」。

如果用「衣食住行」來評價香港,我覺得是睇低香港。

港衣食行皆臻完善

衣方面,同香港人講衣服似乎不合時宜,應該講醫療制度同福利,無可否認,香港位於非常前列位置,唔需要多講。

食方面,香港人並不是追求溫飽咁簡單,而是追求美食,香港擁有米子蓮三星及兩星食總共有19家,名列世界第一,第二是紐約,第三是倫敦,有人會話三星兩星食肆太貴,唔緊要,平民化一星食肆有40多家,消費合理,一般人都可以消費得起。

行方面,香港交通網絡已臻完善,但市民並不滿足區內交通,而是旅行,還是由各人自己決定去向的自由行或者自駕行。

杜甫追求的 只是堅固房屋

住方面,這的確是香港現在面對問題,不少人經常以杜甫「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士盡開顏」來怪責

政府在房屋問題上做得不足,我認為這是錯怪政府,如果大家讀埋跟着的一句「風雨不動安如山」,杜甫這首叫「茅屋為秋風所破歌」,杜甫的草堂被大風吹散後寫的,即是要一間比較堅固的房屋,現在,在各項基本因素都解決之後,香港人追求的是擁有自己的物業,所以,我認為是「盛勢」的煩憂。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment