Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, February 23, 2017

湯文亮﹕只敢叫人暫不買樓 不敢叫人賣

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1487792028163&issue=20170223
文章日期:2017年2月23日

【明報專訊】上星期,TVB「樓市點睇」同我做了一個訪問,分兩集播出,第一集已經播出,下一集是下一個星期一晚上七點半,在工作人員準備時,主播問我現在是否應該買樓,我話我不確定,如果是首次置業,不用問財務公司借錢,而又供得起,遇到質素比較好的物業是可以買;如果是用作收租,則可以稍等一會;如果有足夠資金,又唔想投資股票,債券或者其他金融產品,買多一個物業亦無妨,所以我話不確定。

倘加息兩三次新盤足 可考慮買樓

不過,我可以肯定的說,如果沒有必要,就千祈唔好賣走手上任何物業,除非質素很差,或者業主等錢用,至於幾時可以買樓,我話年底,當利息加了兩三次,有足夠新樓盤推出市場,屆時,無論樓價有沒有調整,都可以考慮買樓,但到時候買樓的人就會考慮到利息會繼續上升,供應是不會停下來,樓價有機會繼續調整,買樓的事,遲一些再作打算。

當TVB工作人員離開之後,我自己想一想,現在的業主大多數知道手上物業如果賣走,要買番另外一個物業是很艱難,所以,大部分業主都不打算賣樓,只有小部分業主會被超高價打動,造成各屋苑不時做出一些超高價成交,老實說,現在我還夠膽叫人暫時唔好買樓,一定唔敢叫人賣樓,樓價在缺乏供應之下,想唔升都幾難,直至……

地產商推盤意願 左右樓市去向

在物業市場出現一些高價成交之後,我相信不用太久,不少地產商就會將新樓盤推出市場,當供應到位,利息開始上升,樓價才會平穩甚至向下調整,所以,樓市去向,現在最大因素就是地產商是否願意推新樓盤,如果他們「按樓不動」,樓價一定會繼續上升。

不過,大家又不用擔心,地產商是頂級生意人,明白貨如輪轉才是做生意之道,在二手樓出現高價成交之後,不用太久,就會有大量新樓供應,做地產商唔賣樓,即是打開門唔做生意,是不可能發生的事。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment